Президент Казахстана вылетел в Жанаозен

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вылетел в город Жанаозен, где в ходе недавних беспорядков погибли, по меньшей мере, 15 человек, сообщает BBC.

Сегодня ранее, говорится в сообщении, Назарбаев прибыл в соседний город Актау - административный центр Мангистауской области. Там он представил нового главу региона: им стал Бауржан Мухамеджанов.

Напомним, что беспорядки в Жанаозене возникли во время мирного митинга нефтяников: город является эпицентром забастовки работников отрасли, длящейся уже полгода. Рабочие собрались в день 20-летия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование об освобождении своих лидеров, которые были арестованы и осуждены. Митингующие также требовали повышения зарплаты путем введения коэффициентов за вредные условия труда. Вместе с рабочими на улицу вышли и местные жители. Всего в акции приняли участие более 5 тыс. человек. Однако мирная демонстрация переросла в бои с полицейскими и массовыми погромами. События в Жанаозене вызвали волну митингов и диверсий в ряде других городов Казахстана.
Столкновения протестующих с полицией в казахстанском городе Жанаозене унесли жизни по меньшей мере 14 человек, сообщили в Генпрокуратуре Казахстана. Еще один человек скончался во время беспорядков в поселке Шепте. В результате беспорядков пострадали 86 человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь