Пресс-конференция Януковича: главное

Пресс-конференция Януковича: главное
Фото: Виктор Янукович (УНИАН)

Пресс-конференция Януковича началась о 13:00

Пресс-конференция экс-президента Украины Виктора Януковича проходит сегодня, 6 февраля 2019 года, в Москве (Российская Федерация). Начало встречи Януковича с журналистами запланировано на 13:00 по киевскому времени. Все подробности, онлайн-трансляция, фото и видео - в материале РБК-Украина.

Янукович о Майдане

Янукович сказал, что в 2004 году, когда он участвовал в президентских выборах, было 24 кандидата и он победил, но "тогда объявили незаконный третий тур и я вынужден был принимать в этом участие". Он добавил, что после "Помаранчевой революции" ситуация в стране не улучшилась включая и последующие события - "эту революцию, которую назвали достоинства в кавычках".

Янукович заявил, что из-за Майдана "фактически было остановлено развитие, начал развиваться хаос и бесправие".

"Я даже не хочу думать о возможности новых Майданов. Нельзя этого допускать. Единственное, я бы хотел, чтобы правда прозвучала, до этого мы слышали только дезинфомрацию", - сказал он.

Янукович заявил, что Порошенко "не способен честно победить на выборах"

Янукович высказал уверенность в том, что "честно победить на выборах Порошенко не способен". Он также заявил, что международные наблюдатели должны не допустить фальсификаций на выборах в Украине. 

При этом, он добавил, что прогнозы различных политологов и аналитиков сходятся к тому, что антирейтинг существующей власти не позволит ей победить. 

Янукович заявил, что готов говорить с Путиным о проведении обмена заложниками

Янукович заявил, что если проводить обмен заложниками, то это нужно делать в формате "всех на всех". При этом он добавил, что при необходимости и если будет такая инициатива с украинской стороны, он готов "переговорить с президентом РФ Владимиром Путиным и внести такое предложение".

Янукович прокомментировал закрытие избирательных участков в РФ

Янукович обращаясь к власти Украины заявил, что Крым украинский и много украинцев живет в Крыму и им нужно предоставить возможность проголосовать за украинскую власть. Он также предложил открыть избирательные участки в Ростове. 

"Нет других решений, нужно возвращать людей на родную землю, пусть они там живут, востанавливают разрушенный Донбасс", - сказал он.

Янукович рассказал о соглашении с европейскими политиками от 21 февраля 2014 года

Янукович заявил, что европейские политики его "обманули и предали, кинули как лоха" и заявил, что ждет от них публичный ответ.

"Как они 21 числа подписали мирное соглашение со мной и 21 числа уже вооруженные молодчики захватили АПУ, ВРУ", - заявил он.

Янукович заявил, что ждет, что подписанты соглашения напишут ему "спасибо за письма".

"Я пишу в никуда", - заявил он.

Пресс-конференция Януковича: главное

Фото: twitter.com/ianbateson

Янукович: я спокойно передвигаюсь по РФ

Янукович заявил, что спокойно передвигается по территории Российской Федерации. Он также добавил, что не находится в базах данных Интерпола и может выезжать в любую страну мира.

"Никаких проблем у меня нет", - заявил он.

Янукович заявил о "покушениях" на Вилкула и Медведчука

Янукович заявил, что в СМИ "очень часто начала поступать" информация о "покушениях". В частности, он вспомнил о ситуации, которая произошла с кандидатом в президенты Украины Александром Вилкулом (1 февраля в Бердянске Вилкула облили зеленкой).

"Сам Вилкул сказал, что это организовала СБУ. Теперь звучат угрозы в адрес Виктора Медведчука. У него всегда была своя позиция по всем вопросам. Я очень часто с его позицией был не согласен и тогда, когда я был президентом. Конечно, это все страшно и недопустимо", - заявил он.

Кроме того, говоря о "покушении" на Медведчука, он заявил, что "создана группа из 12 человек, которая в этом плане работает".

Янукович заявил, что у Порошенко "никаких шансов нет честно победить на выборах". Экс-президент также добавил, что действующая власть "ищет инструменты как повлиять на тех, кто выступает против них, в том числе и на Медведчука".

Янукович назвал Украину "очагом войны и нестабильности"

Янукович заявил, что Ураина стала "очагом войны и нестабильности, которая распространилась на другие государства". Он заявил, что Европа, США "и конечно Россия" стали "невольно втянуты в этот конфликт".

Также Янукович заявил, что расстрелы на Майдане якобы организовали организаторы Майдана. Кроме того, говоря о приговоре, вынесенном ему судом Киева, "не имеет ничего общего с законом".

Янукович назвал события в Украине в 2014 году "госпереворотом"

Янукович заявил, что 5 лет после "госпереворота" он оценивает как "самые черные годы в Украине", а все, что произошло в Украине после "госпереворота" не могло приснится даже в страшном сне.

"Мы увидели процессы, которые привели к многочисленным жертвам. Этим событиям необходимо дать правовую оценку, но она не может быть в Украине. потому что в Украине власть в руках тех людей, которые совершали эти преступления", - заявил он.

Янукович считает, что вернуть мир в Украину нынешняя власть не желает. Он также обвинил президента Петра Порошенко в невыполнении минских соглашений. 

Пресс-конференция Януковича началась в Москве

Янукович заявил, что недавно вернулся в РФ после лечения и следит за событиями в Украине. Он также заявил, что не может быть в стороне от событий, которые проходит в Украине и внимательно следит за ними.

По его словам, ему пришлось "много уделять внимания развитию Украины".

"Это моя Родина, я прожил там 52 года", - заявил он.

Пресс-конференция Януковича: главное

Фото: twitter.com/Lucian_Kim

Как известно, встреча Януковича со СМИ проходит в пресс-центре МИА "Россия сегодня" и будет посвящена "актуальным вопросам украинской политики".

Адвокат экс-президента Александр Горошинский, сообщал, что в ходе пресс-конференции Янукович будет говорить о приговоре, вынесенном Оболонским судом Киева, при этом, он отметил что "возможно, будут и сюрпризы".

Суд Киева приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в государственной измене. В течение восьми часов коллегия судей оглашала приговор экс-президенту.

В частности, суд постановил признать Януковича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111 (госизмена), ч.5. ст. 27 (виды соучастников), ст. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Вместе с тем, суд признал Януковича невиновным и оправдал по ч. 5 ст. 27 (виды соучастников), ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), поскольку сторона обвинения не доказала, что в действиях Януковича есть состав преступления.

Отметим, сторона обвинения просила суд назначить для Януковича наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

В свою очередь адвокаты экс-президента заявили о намерении подать апелляцию на такое решение суда. На то чтобы обжаловать приговор у стороны защиты есть 30 дней с момента его оглашения.

На данный момент текст приговора Януковичу находится в открытом доступе.

О чем Янукович говорил на предыдущих пресс-конференциях в РФ

Сегодняшняя пресс-конференция Януковича будет уже не первой за время его пребывания в РФ. В частности, Янукович провел в РФ пресс-конференцию 28 февраля 2014 года, в ходе выступления экс-президент сломал ручку.

Кроме того, Янукович встречался с журналистами в марте 2014 года в Ростове-на-Дону. Тогда он заявлял, что он остается президентом Украины и главнокомандующим, а также вернется в Украину "как только позволят обстоятельства".

В ходе пресс-конференции в ноябре 2016 года в российском Ростове-на-Дону Янукович заявлял, что на Донбассе воюют наемники и добровольцы. Он также призывал предоставить Донбассу автономию.

"Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины и была сохранена территориальная целостность Украины", - заявлял он.

Во время пресс-конференции в феврале 2017 года Янукович заявлял, что никогда не просил ввести российские войска в Украину.

Кроме того, Янукович проводил пресс-конференцию в марте 2018 года в Москве. Тогда он, говоря об аннексии Крыма, заявил, что крымчане сделали "вынужденный выбор", потому что "были запуганы Тягнибоком и Кличко".

Янукович также заявлял, что у него есть связь с президентом РФ Владимиром Путиным, но Путин очень занятой человек, поэтому особо с ним не встречается. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь