Премьер Словении отказался подписывать решение по территориальному спору с Хорватией

Премьер Словении отказался подписывать решение по территориальному спору с Хорватией
Фото: Мирослав Церар (flickr.com/europeancouncil)

Церар на встрече с премьером Хорватии сорвал подписание ранее согласованных документов

Премьер-министр Словении Мирослав Церар отказался подписывать ранее согласованное решение по территориальному спору с Хорватией, передает хорватское издание Vecernji list.

Сообщается, что еще 19 декабря 2017 года в Загребе премьеры Хорватии и Словении должны были подписать пограничный протокол, который подготовили рабочие группы обеих стран. Экспертная группа достигла компромисса, согласно которому часть пограничного протокола составят карты с сухопутными и морскими границами, а государственная граница будет отличаться от той, которая предусмотрен в решении арбитражного суда.

Однако в последний момент премьер Словении Церар отказался подписывать документ. По данным словенских СМИ, сама декабрьская встреча в Загребе была неудачной.

Напомним, ранее сообщалось, что Хорватия не намерена отдавать Словении часть Пиранского залива. Отметим, арбитраж пришел к выводу, что 80% залива должно принадлежать Словении, однако Хорватия не согласна выполнять это решение. Территориальный спор между странами возник после провозглашения независимости вследствие распада Югославии в 1991 году.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь