Премьер Молдавии: Кишинев надеется до конца 2011 г. подписать с "Газпромом" новый контракт на поставки газа

Молдавия до конца 2011 г. рассчитывает подписать с ОАО "Газпром" новый долгосрочный контракт на поставки природного газа в республику с 2012 г. Как сообщили в молдавском правительстве, такое заявление премьер-министр Молдавии Владимир Филат, отметив, что переговоры с "Газпромом" проходят нелегко, но они еще не завершены и не следует драматизировать сложившуюся ситуацию. По его мнению, остающееся до конца года время является достаточным сроком, чтобы АО "Молдовагаз" и ОАО "Газпром" подписали новый контракт о поставках и транзите газа.

Ранее Филат заявил о том, что переговоры с "Газпромом" зашли в тупик, поскольку российская сторона увязывает подписание нового газового контракта на более выгодных условиях с отказом республики от выполнения третьего энергетического пакета Европейского союза, предусматривающего среди прочего, что поставкой и транспортировкой газа не может заниматься одна и та же компания. Филат отметил, что Молдавия взяла на себя определенные обязательства перед ЕС, подписав протокол о присоединении к Энергетическому сообществу. Он пояснил, что страна вынуждена внедрять второй и третий энергетический пакеты ЕС, чтобы не лишиться поддержки ЕС по реализации проектов в сфере энергетики. Эти проекты касаются развития энергетической инфраструктуры и взаимоподключения с электроэнергетическими и газовыми системами Румынии и стран ЕС в целом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь