Премьер-министр Ирака заявил, что его страна по-прежнему заинтересована в присутствии американских военных советников

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики намерен продолжать переговоры с США о сохранении миссии военных советников после вывода иностранных войск из страны, передает Reuters. По мнению иракского руководителя, присутствие советников в значительной степени ускорит процесс формирования и становления национальных вооруженных сил и служб безопасности.

Данное заявление сделано после того, как накануне президент США Барак Обама заявил о полном выводе из Ирака контингента американских войск, так как сторонам, американской и иракской, не удалось достичь соглашения о правовом статусе американских военных в случае продления времени их пребывания.

"Ирак будет искать возможности продолжить переговоры по сохранению миссии американских военных советников, их времени нахождения и каким образом они будут осуществлять свою деятельность", - говорится в заявлении премьер-министра.

В свою очередь государственный секретарь США Хиллари Клинтон отметила, что, несмотря на решение о выводе войск, она верит в будущее становления демократии в Ираке.

"Даже когда наши войска вернутся домой, в США считают, что в будущем Ирак ждет безопасность и стабильность. Это будет означать конец войны и начало наших новых взаимоотношений", - заявила госсекретарь.

Вооруженные силы США находятся в Ираке начиная с весны 2003 г., когда администрация Джорджа Буша-младшего приняла решение о военном вторжении в страну с целью свержения Саддама Хусейна. Согласно текущим планам Белого дома, последний американский солдат должен покинуть Ирак до наступления 1 января 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь