Премьер Греции: "Стране необходимо больше времени для проведения реформ"

Греции нужно больше времени для проведения реформ, заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас в интервью немецким СМИ, передает Reuters.

"Позвольте мне быть предельно откровенным. Нам не нужна дополнительная помощь. Мы выполняем достигнутые соглашения и требования к нам со стороны кредиторов. Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим, - это немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства. Больше времени необязательно означает больше средств. В ближайшем будущем у нас будет меньший по размеру, но значительно более эффективный государственный сектор", - сказал Самарас.

Отметим, что 25 августа ожидается встреча премьер-министра Греции с канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом и главой Еврогруппы Жаном-Клодом Юнкером. По неофициальной информации, Самарас собирается попросить о двухлетней отсрочке для того, чтобы добиться снижения дефицита бюджета до менее 3% ВВП. В настоящее время Греция должна достичь подобных показателей к концу 2014 г. В 2011 г. дефицит бюджета Греции составлял 9,3% ВВП.

Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявлял, что ФРГ не пойдет на существенное изменение договоренностей с Грецией. Выделение средств со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) зависит от успешности проведения в Греции структурных реформ.

В сентябре 2012 г. "тройка" международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) примет решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Меркель заявляла, что отказ от выделения Афинам кредитного транша (что, в свою очередь, фактически приведет к выходу Греции из состава еврозоны) несет в себе значительные риски для финансового здоровья всего блока. Однако в последние месяцы представители правящей коалиции настаивают на проведении более жесткой политики в отношении Афин. В частности, министр экономики ФРГ Филипп Реслер заявил, что "ужас от того, что Греция может отказаться от евро, давно прошел".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь