Представлены главные планшеты года: Apple, Nokia/Microsoft Samsung

Сразу три мастодонта персональной электроники представили в октябре свои новейшие флагманские планшеты. Итак, кто лучше - Apple, Nokia/Microsoft или Samsung? Android, Windows или iOS?

Сразу три мастодонта персональной электроники представили в октябре свои новейшие флагманские планшеты. Итак, кто лучше - Apple, Nokia/Microsoft или Samsung? Android, Windows или iOS?

Этот вопрос уже давно превратился из обычного выбора между похожими как внешне, так и функционально устройствами для персонального пользования в идеологическую войну. Апологеты Apple ни за что не променяют свои i-гаджеты ни на что другое, армия фанатов и обычных пользователей Android побеждает количеством, а подпольное движение единомышленников, преданных Nokia, берет своими убеждениями и стойкостью. Но наша задача - постараться объективно оценить преимущества и недостатки каждой из систем/гаджетов и помочь определиться тем, кто еще не примкнул ни к одной из группировок.


Apple iPad Air

Экран: 9.7" Retina (2048x1536)
Процессор: Apple A7 (1.4 ГГц)
Память: 16 / 32 / 64 /128 Гб
Размеры: 240х169,5х7,5 мм
Вес: 469 / 478 г (Wi-Fi / LTE версии)

 

Представлены главные планшеты года: Apple, Nokia/Microsoft Samsung

 

Пятое поколение iPad - это еще один виток эволюции планшетов Apple. Air стал компактнее, легче и одновременно быстрее и мощнее, чем любая из предыдущих моделей. Цельнометаллический, как всегда, корпус теперь даже тоньше, чем у новейшего iPhone 5S. Новый iPad Air как никогда похож на MacBook Air - и дизайном, и цветом, и весом, и... производительностью. Мы, наконец, дожили до того дня, когда разница в мощности между компьютером и планшетом практически не видна. Шутка ли, в планшете стоит процессор с 64-битной архитектурой - как на супермощных серверах!

Зачем такая ядерная мощь планшетику, который по большому счету предназначен для просмотра видео, листания журнальчиков и серфинга по "Фейсбуку", спросите вы? Да, в общем, незачем, если вы действительно используете iPad в вышеперечисленных целях. Разве что все приложения открываются мгновенно, а сервисы работают как швейцарские часы. Но если планшет вам нужен, скажем, для работы с тяжелыми документами, большими презентациями, длинными таблицами, если вы дизайнер/художник/фотограф, которому нужно ворочать тоннами многомегабайтных фотографий, если вы пишете музыку или монтируете/редактируете видео, или, того хуже, имеете дело с трехмерной графикой, мощный процессор и много памяти вам нужны как воздух. А учитывая, что все больше людей вообще отказываются от компьютеров в пользу планшетов, такой эволюционный виток вполне оправдан и закономерен. Планшет из игрушки и видеоплеера превращается в полноценный рабочий инструмент. Недаром Apple решил в новой iOS 7 встраивать свой офисный пакет iWork совершенно бесплатно, равно как и GarageBand для записи музыки, iMovie для редактирования видео и iPhoto для обработки фотографий. А в магазинах появляется все больше клавиатур и универсальных подставок для iPad.

Наличие модулей скоростного wi-fi и сотовой LTE-связи подтверждает эту тенденцию. Для простого скачивания музыки, приложений и сериалов хватало и скорости беспроводной связи предыдущих моделей. В iPad Air установлен двунаправленный (MIMO) двухдиапазонный wi-fi, способный скачивать данные со скоростью до 300 Мбит/с, и универсальный LTE, работающий во всех странах мира (кроме - пока - России, с которой никак не уладят формальные вопросы; впрочем, это всего лишь дело времени). И, конечно, самая сильная сторона iPad Air - время автономной работы, которое официально составляет 10 часов, а по результатам многочисленных тестов - еще выше (так, например, в режиме просмотра видео с отключенной связью iPad может проработать почти 14 часов!). Если же планшетом пользоваться время от времени, по часу-два в день, то его можно не заряжать целую неделю, а то и больше.

Конечно же, никто не утверждает, что новый iPad создан исключительно для работы - просто он подходит для нее лучше, чем любой другой iPad предыдущих поколений. Никто не отменял ни кино, ни прочих развлечений, а что касается игр, то именно благодаря мощному процессору iPad Air становится абсолютным лидером в этой области. Самые сложные и зрелищные игры на нем идут, будто это не планшет, а игровая приставка. Только с очень качественным дисплеем.
Заядлые маководы-яблоковеды купят iPad Air взамен старого хотя бы из-за пары миллиметров толщины. Что касается всех остальных, если вы все еще думаете, менять ли старый iPad на новый, то конец вашим сомнениям должен наступить точно на этом месте.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь