Представители посольства США и CANADEM поставили под сомнение необходимость присутствия милиции на избирательных участках

Пятница 05 октября 2012 18:16

4 октября состоялась встреча международных наблюдателей, прибывших для мониторинга выборов в Верховную Раду Украины с представителями Министерства внутренних дел (МВД) и Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Об этом сообщает пресс-служба Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO.

В ходе общения министр Виталий Захарченко рассказал собравшимся о принципах обеспечения безопасности в день голосования, особо подчеркнув, что милиция ни в коем случае не будет вмешиваться в сам процесс волеизъявления украинских избирателей. Всего 28 октября на выборах будет задействовано 65-70 тыс. сотрудников МВД Украины.

Присутствовавшие на встрече представители посольства США и канадской мониторинговой миссии CANADEM поставили под сомнение саму необходимость присутствия милиции на избирательных участках. Однако приведённые факты возможных нарушений на участках, в том числе хулиганского характера, со стороны субъектов избирательного процесса, похоже, развеяли их сомнения.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Лукаш рассказала собравшимся о принципах работы комиссии. Её представители могут самостоятельно подавать сведения и выявленных нарушениях избирательного процесса в прокуратуру, тем самым ускоряя устранение данных нарушений.

В ходе встречи представители Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO вручили заместителю министра внутренних дел Украины Виктору Ратушняку предварительный доклад миссии о выборах в стране, а также договорились с представительницей Фонда Конрада Аденауэра Кристиной Розенбергер о проведении совместных круглых столов.

Администратор миссии CIS-EMO Руслан Чириченко так прокомментировал состоявшуюся встречу:

"Крайне важно отметить позицию полной политической нейтральности, которую демонстрирует Министерство внутренних дел Украины. Надеемся, что такой положительный настрой сохранится и в день голосования 28 октября на избирательных участках страны. Несмотря на то, что МВД формально не является участником электорального процесса, очевидно, что правильно и чётко выстроенная работа милиции поможет предотвратить возможные нарушения и сделать предстоящие выборы максимально открытыми и отражающими волеизъявление избирателей Украины".

Читайте также: Доклад CIS-EMO: Выборы в Украине представляют не столкновение мировоззрений, а борьбу бизнес-элит

Напомним, выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября 2012 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь