Представители фармрынка настаивают на люстрации чиновников Гослекслужбы

Вторник 18 ноября 2014 17:03

Представители фармацевтической отрасли планируют провести в среду, 19 ноября, митинг под зданиями Кабинета министров и Администрации Президента. Организатором акции выступает общественная организация "Всеукраинское объединение Николаевская фармацевтическая ассоциация "Фармрада".

Организаторы митинга настаивают на люстрации руководства территориальных органов Государственной службы по лекарственным средствам (Гослекслужба) Украины, "которое назначалось по согласованию с председателями областных госадминистраций - ставленниками Виктора Януковича". Фармацевты также требуют усилить ответственность аптек за торговлю фальсификатом и вернуть реальный контроль Гослекслужбы в борьбе с поступлениями фальсификата в аптеки. Также фармацевты настаивают на отмене введения НДС на лекарства.

Организаторы митинга сообщают, что среди их требований имеются и кадровые вопросы, в связи с тем, что Минздрав не сделал реальных попыток остановить бесконтрольную продажу кодеиносодержащих препаратов, мощным лоббистом и производителем которых является предприятие "ИнтерХим".

"С целью недопущения распространения наркомании среди молодежи, предлагаем перевести кодеиносодержащие таблетированные лекарственные средства, которые НЕ лечат, а лишь снимают симптомы кашля, на предметно-количественный учет", - говорится в обращении представителей отрасли.

По их мнению, наибольшую роль в этом сыграло действующее руководство Гослекслужбы Украины - Михаил Пасечник и Елена Алексеева. Поэтому первым требованием является увольнение этих чиновников "за бездействие, отказ от внедрения европейских норм в законодательство, неспособность провести реформирование органа контроля в сфере обращения лекарств, содействие тенизации фармацевтического рынка, лоббирование интересов бизнеса, создание схем для лицензирования розницы, регистрации медицинских изделий, распространения фальсифицированных лекарственных средств".

По словам организаторов, Пасечник, получив назначение в Гослекслужбу, резко изменил позицию ведомства, настаивая на доступности кодеиносодержащих лекарств для пациентов, а следовательно - выступает против контролирующих механизмов.

Фармацевты отмечают, что Пасечник имеет серьезный конфликт интересов, поскольку был владельцем крупной производственной компании, а также одновременно с государственной должностью некоторое время возглавлял общественную организацию "Аптечная профессиональная ассоциация Украины".

Представители фармацевтической отрасли также обращают внимание общественности на то, что первый заместитель Пасечника - Елена Алексеева - еще в 2005 г. была освобождена от должности председателя Комитета по контролю за наркотиками за многочисленные нарушения по передаче разрешительных функций на собственное предприятие.

По мнению фармацевтов, Пасечник и Алексеева "используют административные рычаги для монополизации фармацевтического рынка крупным бизнесом, дискриминации малого предпринимательства, сокрытие информации от общественности". Ведь, отмечают организаторы митинга, одной из первых их инициатив была попытка внесения в проект изменений в Лицензионные условия ограничительных норм по нахождению ФЛП на рынке лекарственных средств.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь