Представитель России в ООН: Вето на резолюцию Совбеза не связано с продажей оружия Сирии

Россия заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН о ситуации в Сирии в связи с тем, что проект, предложенный европейскими странами и поддержанный США, отражал "конфронтационный подход". По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, в документе "не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства". В то же время Чуркин заявил, что российское вето никак не связано с продажей Москвой оружия Дамаску.

О том, что "некоторые страны предпочитают продавать оружие сирийскому режиму, а не поддержать сирийский народ", заявила после голосования представитель США при ООН Сьюзан Райс. Она резко осудила действия России и Китая, который также голосовал против проекта резолюции с угрозой санкций по отношению к властям Сирии - в случае, если они не прекратят репрессии против оппозиции.

Напомним, Россия и Китай при голосовании в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект резолюции, которая осуждает власти Сирии и предполагает санкции относительно этой страны. Проект резолюции был подготовлен западными странами, в его поддержку выступали Франция, которая является составителем документа, а также Великобритания, Германия и Польша.

В ходе голосования за принятие документа выступили 9 стран, 4 воздержались.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь