Представитель ООН в Украине призвал прекратить обстрелы инфраструктуры на Донбассе

Фото: Нил Уокер (un.org.ua)
Фото: Нил Уокер (un.org.ua)

За последние 8 дней работники ДФС на Донбассе попали под обстрелы 4 раза

Координатор системы ООН и координатор по гуманитарным вопросам в Украине Нил Уокер призвал стороны вооруженного конфликта в зоне АТО на Донбассе прекратить обстрелы Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Об этом говорится в официальном заявлении Уокера, обнародованном на сайте представительства ООН в Украине.

"Я призываю стороны конфликта уважать гражданскую инфраструктуру и защищать гражданских работников. Бесспорно, что любой преднамеренный обстрел гражданской инфраструктуры и умышленный срыв доступа к водоснабжения или отопления является нарушением международного гуманитарного права", - говорится в заявлении.

Уокер также выразил обеспокоенность тем, что работники, которые обеспечивают надлежащее водоснабжение, а также критическая инфраструктура, продолжают попадать под обстрелы.

"Это неприемлемо, что за последние восемь дней мужественные работники, которые пытаются поддерживать работу Донецкой фильтровальной станции попали под обстрелы четыре раза. Я поздравляю установление 24-часового "окна тишины" сегодня однако я призываю чтобы гарантия безопасности и защиты гражданских работников и инфраструктуры продолжалась и в дальнейшем", - сказал представитель ООН.

Он также привел пример инцидента, который случился 13 марта 2018 года, когда под обстрел попал автобус с 30 работниками ДФС. В результате обстрела никто не пострадал.

Отметим, что работа ДФС обеспечивает питьевой водой около 345 тыс. жителей Донбасса.

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с обстрелами на Донбассе специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сопровождала автомобиль персонала ДФС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь