Представитель Бундестага: Греции нужно отказаться от части суверенитета

Чтобы избежать банкротства, Греции нужно частично отказаться от национального суверенитета, заявил греческой прессе зампред нижней палаты парламента Германии, член правящей консервативной партии "Христианско-демократический союз" Михаэль Фукс, передает Reuters.

Он считает, что именно такой шаг позволит Афинам добиться списания долгов. "Греция в двух шагах от банкротства, а мы, в свою очередь, не согласны делать поблажки постоянно. Следовательно, чтобы долги были частично списаны, Афинам хотя бы временно нужно отказаться от чего-нибудь, например, от определенной доли национального суверенитета", - заявил зампред немецкого бундестага, считающий, что для ликвидации долгового кризиса кредиторам придется простить Греции не менее 50% задолженности.

Фукс считает, что Греции было бы лучше существовать вне еврозоны. "Я не уверен, что членство в Евросоюзе является наилучшим долгосрочным решением для возвращения стране конкурентоспособности и доверия на финансовых рынках", - добавил он.

Вчера представитель Греции в Международном валютном фонде Панагиотис Румелиотис сообщил, что Греции потребуется больший объем спасительных кредитов или больший объем долговых списаний в связи с более глубокой, чем прогнозировалось, рецессией в экономике республики.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что убеждена в том, что Греция, несмотря на глубокий долговой кризис, должна сохранить единую европейскую валюту. "Я вижу необходимость в том, чтобы Греция осталась в зоне евро", - сказала канцлер. По ее словам, необходимо предоставить Греции шанс вновь встать на ноги. Ангела Меркель также сообщила, что правительство ФРГ ожидает заключения по Греции от "тройки" - экспертов Еврокомиссии, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ), но отметила, что пока неизвестно, будет ли этот доклад готов к следующему саммиту ЕС, который намечен на 17-18 октября.

По поводу второго пакета финансовой помощи Греции, согласованного в ходе кризисного саммита ЕС 21 июля, Меркель сказала, что "нужно будет посмотреть, насколько эта программа все еще соразмерна, учитывая нынешнюю ситуацию в Греции". В связи с глубоким кризисом в Греции часть экспертов уже давно высказывают мнения, согласно которым второго пакета помощи Афинам в объеме 109 млрд евро может оказаться недостаточно.

Отметим, американський финансист Джордж Сорос высказывал мнение, что ЕС должно разработать процедуру выхода Греции из еврозоны, что позволит не переносить бюджетные проблемы одной страны на весь Евросоюз.

Также сообщалось, что комиссия инспекторов Евросоюза, МВФ и ЕЦБ, известная как "тройка", скорее всего, даст "зеленый свет" жизненно важному траншу помощи Греции, но Афинам не нужно воспринимать это как должное, а необходимо сначала показать, что они готовы проводить реформы.

3 октября стало известно, что Греция не укладывается в рамки бюджетного дефицита, согласованного с европейскими кредиторами и МВФ. В заявлении министра финансов по итогам заседания правительства, где утвердили проект бюджета на 2012 г. сказано, что дефицит бюджета Греции в этом году ожидается на уровне 25,2 млрд долл, это почти на два млрд больше, чем согласованный кредиторами дефицит (23,1 млрд долл).

При этом, показатель дефицита на 2011 год пересмотрен с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год - с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП.

25 сентября министр финансов Греции Эвангелос Венизелос на встрече членов МВФ в Вашингтоне заявил, что власти Греции сделают все от них зависящее, чтобы удержаться в еврозоне и избежать дефолта.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. Однако 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Участие частных финансовых институтов в спасении Греции будет реализовано через обмен существующих облигаций на новые 30-летние и 15-летние, причем банки согласились на потерю около 21% чистой текущей стоимости принадлежащих им бумаг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь