Председательство в Совете ЕС перешло к Нидерландам

Фото: ЕС
Фото: ЕС

Нидерланды будут председательствовать в Совете Европейского Союза до 30 июня 2016 года

Председательство в Совете Европейского Союза с сегодняшнего дня, 1 января 2016 года, перешло к Нидерландам. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте нидерландского правительства.

"Нидерланды будут председательствовать в Совете Европейского Союза с 1 января по 30 июня 2016 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, в сообщении отмечается, что Нидерланды намерены сконцентрировать работу ЕС на создании рабочих мест посредством развития инноваций.

Отметим, председательство в Совете ЕС осуществляется государствами-членами ЕС в порядке, единогласно определяемом Советом. Ротация происходит раз в шесть месяцев. С 2007 года систему руководства трансформировано в новую форму "коллективного тройного президентства". На полтора года разрабатывается повестка по определенным текущим вопросам, решать которые предстоит трем странам председателям по очереди. В результате одна страна-председатель просто продолжает начатую работу предшественника.

Нидерланды с сегодняшнего дня сменяют на посту председателя Люксембург, а с 1 июля по 31 декабря председательствовать будет Словакия.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС на полгода продлил санкции против России.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров