ua ru

Председатель ФПУ заявляет, что в Доме профсоюзов жизнь 1 тыс. сотрудников подвергается опасности

Председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Юрий Кулик заявляет, что в Доме профсоюзов в Киеве жизнь 1 тыс. сотрудников подвергается опасности.

Председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Юрий Кулик заявляет, что в Доме профсоюзов в Киеве жизнь 1 тыс. сотрудников подвергается опасности. Об этом говорится в его письме о безопасности людей в Доме профсоюзов и Октябрьском дворце к председателям политических фракций в Верховной Раде Украины, сообщает пресс-служба ФПУ.

"В последнее время наша страна переживает тяжелые испытания, которые свидетельствуют о глубоком кризисе в обществе. В этой ситуации президиум Федерации профсоюзов Украины с пониманием отнесся к праву граждан на мирные собрания, митинги, шествия и демонстрации, предоставленного им Конституцией Украины.

Учитывая, что акция "Евромайдан" имела мирный характер, ФПУ с первых дней ее проведения предоставила ее участникам, в т.ч. членам профсоюзов, возможность для обогрева и отдыха, питания, получения медицинской помощи и т.д. Однако со временем произошли углубления и радикализация гражданского конфликта. Это отразилось и на ситуации в Доме союзов. Наиболее острым ее проявлением стал взрыв 6-го февраля, в результате чего пострадали участники акции, которые там находились. Причины взрыва не установлены, опасности как для участников акции, так и для работающих в Доме союзов остаются", - говорится в письме.

Кулик отметил, что в Доме союзов работают сотрудники 43-х всеукраинских профсоюзов, Киевского областного совета профсоюзов, аппарата ФПУ и хозяйственных служб - всего около одной тысячи человек. Кроме того за профсоюзной помощью ежедневно обращается большое количество членов профсоюзов.

"Профсоюзы решительно осуждают кровопролития и любые формы насилия и призывают все стороны не допустить роста насилия, остановить противостояние, разрешить гражданский конфликт мирным путем, используя диалог власти и общества.

Призываем лидеров парламентских фракций использовать собственный авторитет и политические возможности для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта и организовать системные меры, направленные на сохранение здоровья и жизни тысяч людей, которые находятся в Доме союзов, а также в другом профсоюзном здании - Октябрьском дворце", - заявил Кулик.

Напомним, с 1 декабря 2013 г. в Доме профсоюзов располагается Штаб национального сопротивления активистов Евромайдана.