Предоставление частным сектором финпомощи Греции должно происходить исключительно на основе принципа полной добровольности, - ЕЦБ

Участие частного сектора в предоставлении Греции новой помощи значительным быть не может и должно происходить исключительно на основе принципа полной добровольности, считает главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк, передает РБК daily со ссылкой на радиоканал Deutschlandfunk.

«Любая попытка принуждения ведет к переоценке стоимости греческих бондов, а это всегда чревато опасностью наступления частичной или тотальной неплатежеспособности Греции», - отметил он.

По мнению эксперта, судьба Греции находится сейчас в большей степени в руках самих греков. «Для того чтобы выбраться из долгового болота, эта страна должна осуществить предписанную ей программу мер сокращения расходов. Надеяться на поддержку европейских партнеров и международного сообщества Греция может только до тех пор, пока действительно будет выполнять полученные домашние задания», - считает главный экономист ЕЦБ.

Штарк уверен, что проблемы Греции, Ирландии и Португалии угрозы для единой валюты не представляют. «Судьба евро зависит не от этих стран», - подчеркнул он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь