ru ua

Правозащитные организации требуют расследовать нападения на активистов в Украине

Правозащитные организации требуют расследовать нападения на активистов в Украине Иллюстративное фото (Виталий Носач, РБК-Украина)

Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House и Frontline Defenders сделали совместное заявление

Международные организации Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House и Frontline Defenders призывают принять меры относительно нападений на активистов и правозащитников в Украине. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на их совместное заявление.

Сообщается, что за последние девять месяцев местные правозащитные организации в Украине зафиксировали более 50 нападений на активистов и правозащитников. Среди жертв нападений - люди, работающие в сферах защиты прав ЛГБТКИ, защиты окружающей среды и борьбы с коррупцией.

Также в организациях отмечают, что эти случаи не расследуются эффективно, а виновных не привлекают к ответственности.

"В большинстве случаев жертвами нападений становились отдельные лица или группы, которые борются против коррупции на местном уровне, разоблачают недостатки в работе местной власти и бизнеса или защищают права людей. Цель этих нападений очевидна: заставить активистов и правозащитников молчать, а также лишить других желания выступать против несправедливости и защищать права человека", - говорится в обращении.

Представители организаций заявляют, что украинские власти должны принять эффективные меры для предотвращения дальнейших угроз и нападений на активистов и правозащитников, а также обеспечить быстрое, тщательное, беспристрастное и независимое расследование.

"Министерство внутренних дел, Национальная полиция Украины, Генеральная прокуратура Украины и другие соответствующие учреждения должны открыто признать важность работы правозащитников в сфере защиты прав человека и разоблачения коррупции. Власть должна публично осудить любые угрозы и нападения на правозащитников", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее в Министерстве внутренних дел Украины сообщили о результатах расследований нападений на активистов в Украине.

Ранее РБК-Украина сообщало, что президент Петр Порошенко поставил требования генеральному прокурору Юрию Луценко и руководителю Министерства внутренних дел Арсену Авакову относительно расследования покушений на активистов. Добавим, Луценко заявил, что фактически во всех нападениях на гражданских активистов уже установлены исполнители.