Правозащитники заявляют, что список из 30 удерживаемых украинцев в РФ может быть неполным

Правозащитники заявляют, что список из 30 удерживаемых украинцев в РФ может быть неполным
Фото: Александра Матвийчук

Обязательным для их освобождения является международное политическое давление на Кремль

Список Центра гражданских свобод, в котором отмечается, что на территории Российской Федерации (РФ) удерживаются более 30 граждан Украины, может быть неполным. Об этом сообщила глава правления Центра Александра Матвийчук, передает "112 Украина".

"Мы не говорим о том, что наш список полон. Это та информация, которая нам стала известна от родных, от адвокатов и сказать, какое точное количество на территории РФ и в оккупированном Крыму, пока невозможно", - сказала Матвийчук.


Она отметила, что обязательным для их освобождения является международное политическое давление на Кремль.

"Мы должны бороться за их возвращение. Здесь есть две составляющие процесса, какой правовой механизм использовать для их возвращения и как сделать так, чтобы было принято соответствующее политическое решение Кремля, чтобы этот правовой механизм запустился. Перед этим обязательно должно быть принято политическое решение в их пользу и для того, чтобы оно было принято, должно быть надлежащее международное давление, чтобы заставить РФ и ее руководителей принять это решение", - добавила она.

Напомним, ранее Ирина Геращенко заявила, что в российских тюрьмах остаются 11 украинских политзаключенных, а в плену боевиков на оккупированных территориях находится 113 украинцев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь