ru ua

Правоохранители в день выборов 25 мая открыли 2,2 тыс. уголовных производств

Правоохранительные органы Украины по состоянию на 25 мая 2014 г. начали досудебное расследование в 2 тыс. 228 уголовных процессах.

Правоохранительные органы Украины по состоянию на 25 мая 2014 г. начали досудебное расследование в 2 тыс. 228 уголовных процессах. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, как сообщается, открыто производство по факту похищения представителями так называемой Донецкой народной республики печатей и списков избирателей на семи избирательных участках в Донецкой области (ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Украины - "препятствование осуществлению избирательного права или работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя").

Также начато расследование по факту уничтожения группой неизвестных лиц ящиков для голосования на избирательном участке в поселке Металлист на Донетчине (ч. 3 ст. 157 УК Украины - "препятствование осуществлению избирательного права, работе избирательной комиссии или деятельности официального наблюдателя, совершенные по предварительному сговору группой лиц").

Кроме того, правоохранителями открыт ряд уголовных дел по факту повреждения избирательных урн и препятствование проведению избирательного процесса в Луганской обл.

"25 мая группа неизвестных лиц прибыла в квартиру председателя участковой избирательной комиссии в Славяносербском районе и угрожая оружием похитила бланки удостоверений, приглашение на выборы, пять печатей избиркомов. Вследствие этого, 5 избирательных комиссий в день выборов не работали", - говорится в сообщении.

По данному факту начато расследование по ч. 1 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч. 2 ст. 357 (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение) Уголовного кодекса Украины.

Также расследуются факты повреждения неизвестными вооруженными лицами более десятка урн для голосования на избирательных участках в г. Северодонецке.