Право на свободное владение оружием должно быть закреплено на уровне Конституции, - инициатор петиции

НовостиПолитика    07.09.2015 - 11:09
Фото: Конституция Украины
Фото: Конституция Украины

Эта правка должна предоставить право людям защищать собственную жизнь, имущество, территориальную целостность и конституционный строй в Украине

Право на свободное владение оружием должно быть закреплено на уровне Конституции. Об этом на пресс-конференции заявил представитель инициатора электронной петиции относительно свободного владения оружием, председатель наблюдательного совета ВОО "Украинская ассоциация владельцев оружия" Георгий Учайкин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Наша петиция о том, что должно быть законодательно обеспечено право людей защищать себя. Для того чтобы достичь этого результата, мы предложили всего лишь два юридических инструмента. Первый - это закон "О гражданском оружии и боеприпасах", который был разработан по инициативе "Украинской ассоциации владельцев оружия", был разработан всем общественным сообществом", - сообщил он.

По его словам, предложенные изменения в Конституцию предусматривают введение права на свободное владение оружием без ограничений, в частности, по расовому признаку.

"Второй инструмент, который мы предложили, это изменения в Конституцию. Почему мы сказали об изменениях в Конституцию? Мы предложили, чтобы на уровне главного документа страны, главного закона страны - Конституции было зафиксировано право граждан... Внимание! Право на свободное владение оружием. Я прошу не путать - не свободный оборот оружия, свободная продажа оружия - мы говорим о праве на свободное владение. Которое не может быть ограничиваться по цвету кожи, по какому-то там расовому признаку, по каким-то еще признакам. То есть это фиксируется для каждого гражданина Украины. Эта правка должна предоставить право людям защищать не только свою жизнь и свое имущество, но и территориальную целостность и конституционный строй в Украине", - заявил Учайкин.

Он также добавил, что Закон "О гражданском оружии и боеприпасах", который был подан 10 декабря 2014 г., имеет 31 субъект законодательной инициативы.

"У нас закон (Закон "О гражданском оружии и боеприпасах", - ред.), который мы подавали еще 10 декабря 2014 г., он имеет 31 субъект законодательной инициативы. То есть от всех фракций и внефракционных депутатов. Там есть депутаты начиная от "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", внефракционные и свободовцы, и из Радикальной партии. То есть все есть. По моим подсчетам, мы имеем более 150 человек, которые готовы сразу включиться в бой", - сообщил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Администрация Президента Украины (АПУ) уже обрабатывает электронную петицию относительно свободного владения оружием.

Также сообщалось, что 4 сентября петиция о свободном владении оружием собрала 25 тыс. голосов, необходимых для ее рассмотрения Президентом.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top