Правительство уточнило полномочия министра Кабмина в связи с введением должности госсекретаря

НовостиПолитика    24.11.2016 - 10:41
Фото: Кабинет министров
Фото: Кабинет министров
Кабмин утвердил соглашение с Кипром о сотрудничестве в здравоохранении Кабмин запускает Централизованную закупочную организацию

Об этом свидетельствует соответствующее постановление

Кабинет министров Украины уточнил отдельные полномочия министра Кабмина в отношениях с центральными органами исполнительной власти. Об этом свидетельствует постановление №839 от 16 ноября, опубликованное на правительственном портале.

Так, Кабмин ввел согласование министром планов работы центральных органов исполнительной власти и отчетов об их выполнении. В связи с введением должности государственного секретаря правительства актом определен круг полномочий министра Кабмина как министра, который не возглавляет министерство.

Согласно документу, основными задачами министра определены: обеспечение организации деятельности по эффективному осуществлению правительством полномочий, определенных Конституцией и законами; разработка и внесение Кабмину предложений по вопросам обеспечения формирования и реализации госполитики, в том числе по вопросам функционирования центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется непосредственно Кабмином; взаимодействие по вопросам обеспечения формирования и реализации госполитики с органами госвласти, другими госорганами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и гражданами.

Предусматривается, что министр дает поручения госсекретарю Кабмина и его заместителям, госслужащим, другим работникам секретариата, согласовывает структуру, смету и штатное расписание секретариата, распределение обязанностей между госсекретарем правительства и его заместителями, состав конкурсной комиссии на занятие вакантных должностей госслужбы секретариата, решение об объявлении конкурсов на занятие вакантных должностей госслужбы секретариата или перевода работников секретариата на вакантные должности.

Кроме того, он инициирует вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности госсекретаря Кабмина и его заместителей, других работников секретариата, организовывает проведение служебных расследований и проверок соблюдения требований законодательства работниками секретариата, а по поручению премьер-министра - работниками и других органов исполнительной власти.

Также, согласно документу, ряд функций уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики возложен на должностное лицо секретариата правительства, определенное министром Кабмина. Отмечается, что такое должностное лицо секретариата будет согласовывать назначение руководителей уполномоченных подразделений по вопросам предотвращения и выявления коррупции органов исполнительной власти, а также координировать, утверждать планы работы и методическое обеспечение деятельности уполномоченных подразделений.

Напомним, в начале 2016 года правительство планировало отменить должность министра Кабинета министров.

Читайте в разделе

Решение ЦИК о повторном создании избиркомов в Николаевке является юридически ничтожным, - эксперт

Порошенко подписал закон "О потребительском кредитовании"

Парламент провалил законопроект о спецконфискации

On Top