Правительство США снова призвало украинскую власть освободить Тимошенко

Правительство США снова призвало украинскую власть освободить экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Об этом говорится в официальном заявлении Посольства США в Украине, опубликованном после встречи посла США в Украине Джона Теффта с Тимошенко.

Джон Теффт и заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия 14 мая посетили бывшего премьер-министра в харьковской больнице и передали ей послание госсекретаря Хиллари Клинтон, в котором она выражает обеспокоенность ее лечением.

"Правительство США, как и раньше, глубоко обеспокоено обращением с госпожой Тимошенко и условиями ее заключения. Мы продолжаем призывать украинскую власть, чтобы она обеспечила госпоже Тимошенко доступ к надлежащей медицинской помощи. Перевозка ее в больницу под наблюдением специалиста - первый позитивный шаг в этом направлении. Мы приветствуем и решение правительства Украины удовлетворить просьбу госсекретаря Клинтон о предоставлении послу США разрешения посетить госпожу Тимошенко. Правительство США, как и раньше, призывает освободить госпожу Тимошенко из тюрьмы, так же, как и других членов бывшего правительства, а также полностью восстановить их гражданские и политические права", - говорится в послании.

Напомним, с 9 мая Тимошенко пребывает на лечении в харьковской больнице "Укрзализныци". Ее лечащим врачом назначен немецкий невропатолог Лутц Хармс.

Ранее свою готовность принять на лечение экс-премьера Украины высказали канцлер Германии Ангела Меркель и Президент РФ Владимир Путин, а также власти Швейцарии.

Отметим, что 11 мая с.г. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, Украине грозит изоляция из-за ситуации с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Она также добавила, что европейская перспектива Украины будет зависеть от решения дела Юлии Тимошенко и других политических узников.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь