Правительство РФ рассмотрит 17 ноября проект госпрограммы освоения российского шельфа до 2030 года

Правительство РФ должно рассмотреть 17 ноября проект госпрограммы освоения российского шельфа до 2030 года. Документ должен лечь в основу перспективных нефтегазовых проектов в стране, в том числе с участием иностранных инвесторов. Программа предполагает вложение в шельф 6-7 трлн руб., в том числе более 1 трлн руб. из бюджета. Государство при этом готово облегчить жизнь инвесторов, введя для них ряд налоговых и таможенных льгот, а также отчасти упростив доступ на шельф для российских частных компаний. Но серьезные ограничения для иностранцев сохранятся, пишет "Коммерсант-Украина".

Госпрограмма рассчитана до 2030 года и призвана обеспечить "энергетически безопасное развитие национальной экономики" за счет добычи на шельфе к этому моменту 40-80 млн тонн нефти и 190-210 млрд кубометров газа в год. Это 8-16% нынешнего уровня добычи нефти и 32-35% добычи газа в России. В целом за период объем накопленной добычи нефти и конденсата составит 380-1250 млн тонн (без учета проектов СРП), газа - 1-2,6 трлн кубометров.

Из 6,5 млн кв. км российской акватории не менее 4-4,4 млн "являются определенно перспективными на нефть и газ" без учета решения проблем установления внешней границы (извлекаемые ресурсы на данный момент составляют только 8%). Геологическую изученность шельфа в Минприроды признают различной: больше всего информации собрано о западно-арктическом регионе и дальневосточном (особенно в районе Сахалина), а меньше всего - о восточно-арктическом. При этом на текущий момент государственным балансом учтены только 25 нефтяных месторождений и 44 газовых. По нефти их общие запасы по категории С2 оцениваются в 595 млн тонн, а по газу - 3,5 трлн кубометров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь