Правительство одобрило корпоратизацию "Укрэнерго"

Фото: "Укрэнерго" корпоратизируют (УНИАН)
Фото: "Укрэнерго" корпоратизируют (УНИАН)

Госпредприятие будет преобразовано в частное акционерное общество

Кабинет министров одобрил корпоратизацию Государственного предприятия "Укрэнерго". Такое решение правительство приняло на заседании 22 ноября, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласно документу, предприятие будет преобразовано в частное акционерное общество, в котором 100% акций будет принадлежать государству.

Такое решение было принято во исполнение Закона Украины "О рынке электрической энергии" и ряда международных обязательств Украины.

Кроме того, государству принадлежат 100% акций в уставном капитале оператора системы передачи, не подлежащие приватизации или отчуждению другим способом.

Стоит пояснить, почему "Укрэнерго" преобразуют именно в ЧАО, а не ПАО. Именно такая трансформация необходима для сохранения права собственности государства на предприятие, поскольку акции частного акционерного общества не могут торговаться на фондовой бирже, в отличие от акций ПАО, которые обязаны быть внесены в листинг и оставаться в нем.

В правительстве поясняют, что корпоратизация "Укрэнерго" - одна из двух ключевых предпосылок сертификации оператора системы передачи, вместе с анбандлингом по собственности (передача "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" от Минэнерго к другому ЦОИВ).

Напомним, в сентябре Министерство энергетики и угольной промышленности утвердило новый устав ГП "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго", предусматривающий создание независимого наблюдательного совета предприятия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь