Правительство Нигера готово выдать Саади Каддафи Гаагскому трибуналу

НовостиПолитика    12.02.2012 - 17:06

Правительство Нигера готово выдать сына Муаммара Каддафи Саади Международному уголовному суду в Гааге, если будет выдвинуто такое требование. Об этом заявил пресс-секретарь правительства Нигера Мару Амуду.

"Наша позиция остается прежней - мы передадим Саади Ливии только тогда, когда будем уверены, что там его ожидает независимое и беспристрастное правосудие", - заявил он. При этом он добавил, что Каддафи экстрадирован в Ливию не будет.

До настоящего момента власти Нигера предоставляли Саади Каддафи убежище по гуманитарным соображениям, однако накануне он был арестован.

Поводом для ареста сына полковника стало интервью телеканалу Al Arabiya, в котором он отметил, что намерен вернуться в Ливию "в любую минуту", поскольку находится в тесном контакте с ливийской оппозицией и готов возглавить восстание против Переходного национального совета (ПНС) Ливии. По его словам, движение сторонников свергнутого полковника охватит всю страну, а преданные его отцу люди есть даже в ПНС.

После этого Переходный национальный совет Ливии снова потребовал от правительства Нигера немедленно выдать ему Саади Каддафи.

Напомним, 38-летний Саади Муаммар Каддафи - третий сын бывшего ливийского диктатора, профессиональный футболист, президент Ливийской футбольной федерации, предприниматель, а во время прошлогодней гражданской войны - успешный командующий в тогдашних правительственных вооруженных силах. Еще в сентябре прошлого года, когда война продолжалась, он убежал в Нигер. Интерпол выдал ордер на арест Саади Каддафи после обращения новой власти Ливии, которая разыскивает его по обвинению в "силовом присвоении собственности и в вооруженном запугивании во время его председательства в Ливийской футбольной федерации". Президент Нигера заявлял, что его страна предоставит сыну Каддафи убежище.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top