Правительство Китая удаляет посты в память лауреата Нобелевской премии мира Сяобо

НовостиОбщество    14.07.2017 - 16:18
Фото: Лю Сяобо (flickr.com-nobelpeacecenter)
Фото: Лю Сяобо (flickr.com-nobelpeacecenter)

Правительственные СМИ в основном проигнорировали новость о смерти лауреата

В Китае правительство удаляет посты в социальных сетях в память лауреата Нобелевской премии мира, правозащитника Лю Сяобо, который умер 13 июля от рака печени. Об этом сообщает ряд СМИ, среди которых The New York Times и CNN.

Так, по информации NYT, цензуре подвергаются посты с подписью R.I.P (rest in peace - покойся с миром, - ред.) или сопровождающиеся сочувствующими эмоджи. Указано, что подобные посты удаляются в популярной среди китайских пользователей социальной сети Weibo. При этом на многих других сайтах по поиску Лю Сяобо не отображаются результаты.

Отмечается, что поддерживающие Сяобо находят способы выражать свое сочувствие. Так, некоторые размещают на своих страницах в соцсетях изображение пустого стула в память о Нобелевской церемонии 2010 года, когда правозащитник не смог на ней быть, потому что находился в тюрьме. Издание подчеркивает, что из-за удаления даже упоминания Лю Сяобо в соцсетях пользователи размещают на своих страницах изображения с цифрами 1955−2017 (годы жизни правозащитника, - ред.).

При этом по данным CNN, власти Китая блокируют изображения с горящей свечой как символ памяти, а также цензурируют поисковые запросы, связанные с именем диссидента или содержащие его известные цитаты. В стране также блокируется CNN, когда в эфире появляются сюжеты с упоминанием правозащитника.

Подчеркивается, что правительственные СМИ в основном проигнорировали новость о смерти правозащитника, при этом англоязычные издания, которые все-таки их опубликовали, выпустили заметку с обширным бэкграундом о "преступном" прошлом лауреата.

Напомним, у Лю Сяобо была полиорганная недостаточность, и врачам не удалось спасти его жизнь. Незадолго до смерти у правозащитника был диагностирован рак печени в терминальной стадии, состояние его здоровья ухудшилось.

Правозащитник был осужден по обвинению в подстрекательстве к подрыву государственного строя. Незадолго до смерти его освободили из тюрьмы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top