Правительство Казахстана направит около 20 млн долл. на восстановление Жанаозена, где произошли беспорядки

Правительство Казахстана направит 3 млрд тенге (около 20 млн долл.) на восстановление г.Жанаозена Мангистауской области. Как сообщает пресс-служба Президента Казахстана, такое решение было принято сегодня на совещании под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева.
Президент отметил, что специальная правительственная комиссия во главе с первым заместителем премьер-министра Умирзаком Шукеевым побывала в Мангистауской области, провела встречи с населением, всесторонне изучила ситуацию на месте, и по итогам ее работы правительство утвердило специальный план мероприятий по ликвидации последствий беспорядков в Жанаозене и восстановлению города.
Назарбаев подчеркнул, что в настоящее время ситуация в городе стабилизирована, органы управления функционируют в нормальном режиме.
Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев доложил главе государства о ходе расследования по установлению виновных в организации массовых беспорядков в Жанаозене. По итогам совещания Назарбаев дал ряд конкретных поручений.
16 декабря 2011 г. в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 14 и пострадали 86 человек. Кроме того, было разрушено и сожжено 46 объектов. 17 декабря 2011 г. Президент Казахстана своим указом ввел в городе режим чрезвычайного положения до 5 января 2012 г. Как сообщил накануне комендант Жанаозена Аманжол Кабылов, проводится расследование по факту применения оружия полицейскими во время беспорядков в городе. Результаты расследования будут опубликованы в СМИ. По данным Кабылова, по подозрению в массовых беспорядках были арестованы 8 и задержаны 5 человек. По его словам, у участников беспорядков изъято много оружия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь