Правила успешных инвестиций от 10 известных финансистов

НовостиФинансовые рынки    08.12.2014 - 15:53
Крупные фонды отчитываются перед американской Комиссией по ценным бумагам и биржам о сделанных инвестициях во втором квартале 2013 года. Из этих отчетов следует, что одни покупают Apple, другие - продают. И почти все сокращают свои позиции в золоте. Какие еще акции покупают признанные мастера инвестиций?

Крупные фонды отчитываются перед американской Комиссией по ценным бумагам и биржам о сделанных инвестициях во втором квартале 2013 года. Из этих отчетов следует, что одни покупают Apple, другие - продают. И почти все сокращают свои позиции в золоте. Какие еще акции покупают признанные мастера инвестиций? Об этом идет речь в материале "Ставки сделаны: на чем собираются заработать знаменитые инвесторы", опубликованной в издании Forbes.ru

Илья Щербович


Президент и управляющий партнер United Capital Partners (UCP).

38 лет

3,5 млрд долл. под управлением

В конце 1990-х возглавлял "Объединенную финансовую группу" (позднее Deutsche UFG). Считается автором схемы, позволявшей иностранцам легально приобретать акции "Газпрома" до либерализации рынка.

UCP он создал в 2007 году. UCP заработала 722% на перепродаже пакета акций биржи РТС, на перепродаже пакета "Лебедянского" - 32%. В апреле 2013 года компания купила 48% социальной сети "ВКонтакте".

Щербович считает, что инвестировать с коротким горизонтом в акции публичных, а тем более частных компаний не стоит: такие рыночные спекуляции ничем не отличаются от игры в казино. "Покупайте лучше то, что фундаментально очевидно дешево (благо в России такие истории появляются регулярно), и научитесь ждать. В некоторых ситуациях долго ждать. А иногда очень долго ждать", - говорит он. Щербович верит, что в 60-70% случаев рыночная оценка бизнеса рано или поздно совпадет с ожиданиями инвестора. При этом он предупреждает, что не надо зевать, если цена выросла гораздо быстрее, чем вы планировали. "Продавайте!" - настаивает он.

Российские активы сейчас - одни из самых дешевых в мире. Дешевле всех развитых рынков и почти всех развивающихся. Пока аналитики соревнуются в описании политических и других причин такого положения дел, продолжая пугать российских и международных инвесторов, - самое время покупать то, что дешево стоит. Не так уж у нас все плохо. Рано или поздно большинство с этим согласится, но покупать тогда будет поздно.

Дэниэл Леб


Дэниэл Леб (№974 в глобальном списке Forbes; состояние - 1,5 млрд долл.) - основатель и глава хедж-фонда Third Point. В 2012 году фонд (доходность за год - 21,2%) смог обыграть американский рынок акций, что удалось немногим. Леб сделал деньги на суверенных долгах Греции. Кроме того, доход ему принесла активная деятельность в качестве миноритария некоторых компаний. В частности, Лебу удалось добиться отставки Скотта Томпсона с поста генерального директора Yahoo. Во втором квартале он купил акции Walt Disney (позиция его фонда оценивается в 115 млн долл.). По данным Marketwatch, Леб не намерен предпринимать активных действий в отношении компании. Он также купил акции компании Coca-Cola, производителя удобрений CF Industries, ирландской фармацевтической компании Elan, производителя и продавца бензина Marathon Petroleum и газовой компании Williams Cos.

Леб не изменил позицию в золоте - Third Point по-прежнему держит акции "золотого" ETF (SPDR Gold Trust).

Карл Айкан


Инвестор-энтузиаст Карл Айкан (№26 в глобальном списке Forbes; 20 млрд долл.) во втором квартале немного увеличил долю в Herbalife, купив дополнительно 611 354 акции компании и доведя общее количество принадлежащих ему бумаг до 17 млн, что соответствует доле 16,5%. Вместе с Джорджем Соросом, чей фонд также приобрел 4,9% Herbalife во втором квартале, он вступил в спор с еще одним известным управляющим хедж-фондом, Биллом Акманом. Тот в декабре заявил, что Herbalife представляет собой пирамиду. Фонд Акмана Pershing Square Capital Management открыл короткие позиции в акциях компании. В ответ Айкан купил 13% Herbalife.

Айкан также заявил недавно, что в его портфеле есть акции Apple. В 2012 году он смог заработать $2 млрд, что стало лучшим результатом во всем инвестиционном мире.

Уоррен Баффет


Уоррен Баффетт (№4 в глобальном списке Forbes) совершил крупнейшие сделки по покупке акций с третьего квартала 2011 года. За апрель, май и июнь этого года его фонд Berkshire Hathaway Inc. потратил 4,6 млрд долл. Фонд вложил 500 млн долл. в акции Suncor Energy Inc., обрабатывающей нефтяные пески. Баффетт увеличил свои пакеты в банках U.S. Bancorp и Well Fargo & Co, автопроизводителе General Motors Co, приобрел пакеты акций оператора спутникового телевидения Dish Network и издательстве Gannett Co. При этом Баффетт сократил позиции в компаниях - производителях продуктов питания Kraft Foods и Mondelez.

Джордж Сорос


Джордж Сорос (№30 в глобальном списке Forbes) сделал ставку на падение американского рынка. По итогам второго квартала этого года в его Soros Fund Management находилось пут-опционов на ETF S&P 500 (биржевой фонд, следующий за индексом S&P 500) на сумму 1,25 млрд долл. Такой опцион дает владельцу право продать определенное количество актива (в данном случае - акций фонда ETF S&P 500) по заранее оговоренной цене в течение определенного срока. Такие инвестиции обычно делают, когда ожидают снижения цены актива. Кроме того, он более чем вдвое увеличил объем инвестиций в Apple, сократил позиции в золоте, продав часть акций "золотого" ETF. Фонд Сороса держит 5 млн акций Herbalife.

Джон Полсон


Глава хедж-фонда Paulson & Co Джон Полсон (№91 в глобальном списке Forbes), который еще месяц назад убеждал инвесторов покупать золото, вдвое сократил свои позиции в этом металле. Этот хедж-фонд - один из крупнейших инвесторов в золото и золотодобывающие компании, свои позиции в золоте он сокращает впервые с 2011 года. Цена на золото за последние 12 месяцев упала на 17%, стоимость активов глобальных фондов ETP, ориентированных на золото, снизилась на 58,1 млрд долл. В апреле этого года американский Forbes сообщал, что на падении цен на золото Полсон потерял 600 млн долл. буквально за две торговые сессии.

Леон Куперман


Фонд Леона Купермана (№589 в глобальном списке Forbes) Omega Advisors Inc. продал свой пакет акций социальной сети Facebook (оценивается в 93,8 млн долл.) и приобрел бумаги Apple (оценивается в 12,3 млн долл.). Кроме того, фонд сократил свои позиции в золоте и серебре на 20 млн долл.

Куперман купил акции ипотечного кредитора PennyMac Financial Services, корпорации Oracle и продавца женской одежды Ascena Retail Group.

Пол Сингер


Хедж-фонд Elliott Management миллиардера Пола Сингера (№1107 в глобальном списке Forbes), под управлением которого 21,6 млрд долл., втрое увеличил позицию в акциях компании Dell, выпускающей одноименные компьютеры. Хедж-фонд рассчитывает на обратный выкуп акций, который впервые был анонсирован в феврале.

Нельсон Пельтц


Основанный инвестором Нельсоном Пельтцем (№1175 в глобальном рейтинге Forbes) Trian Fund Management купил 0,6% в компании DuPont, известной своим тефлоновым покрытием. Помимо этого компания производит генетически модифицированную кукурузу, пуленепробиваемый материал под названием Kevlar и тысячи других химических продуктов. Во втором квартале операционная прибыль этой компании выросла на 56%. Trian также вложился в бумаги аукционного дома Sotheby's.

Диллан Сэндрасигэра, главный портфельный управляющий Temasek


Сингапурский государственный фонд Temasek увеличил свою долю в производителе калийных удобрений Mosaic, доведя свою долю до 6,6%. Фонд также купил небольшую долю - 0,3% - в крупнейшем мировом производителе семян Monsanto и инвестировал в производителя полупроводников Quallcom, купив 0,33% компании. Фонд, в отличие от известных мировых спекулянтов, сократил позицию в акциях Apple на две трети, но сохранил долю в Facebook.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Apple, Dell, Forbes
On Top