ПР: Содокладчики ПАСЕ высоко оценили шаги Украины по выполнению ее обязательств перед Советом Европы

Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приветствовали готовность Украины продолжать диалог и высоко оценили шаги, которые она сделала для выполнения своих обязательств. Об этом заявил народный депутат, член фракции Партии регионов в Верховной Раде, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску в пятницу, 18 мая, в кулуарах парламента, сообщает пресс-служба ПР.

По убеждению депутата, недавние визиты Президента Украины в РФ и премьер-министра в Брюссель чрезвычайно важны для Украины. "Эти визиты, а также приезд в Украину содокладчиц Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы показали, что наше государство четко придерживается внешнего курса в соответствии с законом об основах внутренней и внешней политики", - подчеркнул Попеску.

Он напомнил, что вчера докладчика Мониторингового комитета ПАСЕ встречались с Президентом Украины. "Они высоко оценили шаги, которые власть сделала для выполнения своих обязательств перед Советом Европы, и приветствовали готовность продолжать диалог. На данном этапе мы снимаем тот негатив из Украины, который был умышленно создан оппозицией", - отметил политик.

"В резолюции ПАСЕ №1862 ("Функционирование демократических институтов в Украине") сказано, что Украина должна внести и некоторые изменения в законодательство, которые предусматривают изменения в Конституцию. Так, отдельные пункты резолюции, связанные с назначением судей, требуют изменений в Конституцию. И вчера Президент своим указом создал Конституционную ассамблею, в рамках которой будут обсуждаться и те вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады для внесения соответствующих изменений", - отметил парламентарий.

Напомним, ПАСЕ на своем заседании 26 января приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине. Главными пунктами в принятой резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине" являются требования ПАСЕ об исключении из Уголовного кодекса статей, по которым были осуждены бывшие государственные чиновники, в частности премьер-министр Юлия Тимошенко, а также возможность введения санкций в отношении Украины, если требования ассамблеи относительно уголовного преследования бывших членов правительства не будут выполнены.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь