ua ru

ПР: Призывы оппозиции к забастовкам – незаконны

Согласно действующему законодательству организация забастовок - это функция профсоюзов, отметил нардеп от Партии регионов, глава ФПУ в 1992-2005 гг Александр Стоян, комментируя призывы лидеров оппозиции к всеукраинской забастовке.

«Согласно ст. 44 Конституции, те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов. Порядок осуществления права на забастовку устанавливается законом с учетом необходимости обеспечения национальной безопасности, охраны здоровья, прав и свобод других людей. Никто не может быть принужден к участию или к неучастию в забастовке», - сказал Стоян.

По его словам, призывы Виталия Кличко на Майдане к всеукраинской забастовке - это «ноу-хау, которое может быть занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой курьез». Депутат подчеркнул, что никогда работодатель в истории профсоюзного и рабочего движения не призывал рабочих к проведению забастовки. Но Виталий Кличко долгое время не жил в Украине, и не знает наших законов, отметил Стоян.

«Кроме того, во время призывов к забастовке на майдане присутствовал человек, который сделал немалый бизнес в Украине, - Петр Порошенко. Поэтому, возможно, люди, которые призывали к забастовке, и должны первыми показать пример организации забастовок на своих предприятиях. Ведь у Виталия Кличко есть рестораны, гостиницы, другие предприятия, у Петра Порошенко - огромная империя фабрик, заводов, кондитерских цехов», - сказал народный депутат.

«Хотел бы, чтобы люди, которые собираются выйти на забастовку, знали, что забастовка - это крайнее средство, когда исчерпаны все возможности решения коллективно-трудового спора, когда работодатель не удовлетворил требований наемных работников», - отметил Александр Стоян, цитируя ст. 17 закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)».

Он пояснил, как должна проходить забастовка согласно закону: «Сначала профсоюзы выдвигают требования к работодателю (по закону, только профсоюзы имеют право представлять интересы трудовых коллективов). Если работодатель откажется выполнять требования профсоюзов - проходит соответствующая примирительная процедура, идут переговоры. Если же работодатель дальше не идет навстречу, тогда профсоюзы объявляют забастовку. Более того, профсоюзный орган обязан письменно предупредить работодателя не позднее чем за 7 дней до начала забастовки о ее проведении, а если это непрерывное производство - то за 15 дней. И после этого люди выходят на забастовку».

Вместе с тем политик обратил внимание на то, что есть сферы, где нельзя бастовать: «Есть определенные категории работников, которые не имеют права бастовать. К тому же, не призовут же политики на пару часов прекратить полет самолетов в воздухе, остановить транспорт, метро, проведение операций врачами?».

Стоян также отметил, что «если о забастовке не предупредили вовремя, если речь идет о забастовке вне закона, то работодатель может обратиться в суд (ст. 22-23 вышеназванного закона). И суд может принять решение о незаконности забастовки. И тогда вступает в силу ст. 28 вышеназванного закона - организация забастовки признается как нарушение трудовой дисциплины, и Кодекс законов о труде Украины дает право работодателю уволить участника забастовки».

«Поэтому, если оппозиция подведет людей на незаконную забастовку, то стоит предупредить последних: их могут уволить, те, кто бастовали, могут не получить зарплату», - сообщил парламентарий.

Он также напомнил, что забастовка эффективна в условиях экономики, которая находится в государственной собственности, сегодня же большинство предприятий в государстве - это частная форма собственности.

«Призываю политиков не позорить себя перед Европой. В Европе проходят забастовки, но их организовывают профсоюзы и речь идет о социально-экономических требованиях. Тогда как наши оппозиционеры выдвигают политические требования и подстрекают народ. Оппозиционеры уже использовали все средства и теперь предпринимаются действия, которые несвойственны политикам, ведь организация забастовок - это функция профсоюзов. Оппозиционеры делают все для того, чтобы экономика государства не работала. Их призывы к забастовке незаконные, не будут иметь никаких последствий, и если им так уже хочется бастовать - пусть бизнесмены, которые в оппозиции, проведут забастовки на своих предприятиях», - отметил Александр Стоян.

Он сказал, что «лидеры оппозиции должны помогать государству развивать экономику, решать социальные вопросы, участвовать в принятии госбюджета. В то время как то, к чему они сегодня призывают, не в пользу соотечественников».