ПР определилась с кандидатами на выборах по пяти "проблемным" округам, - Ефремов

Партия регионов (ПР) определилась с кандидатами на выборах по пяти "проблемным" округам. Об этом на брифинге в парламенте заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.

Партия регионов (ПР) определилась с кандидатами на выборах по пяти "проблемным" округам. Об этом на брифинге в парламенте заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Партия регионов определилась с кандидатами, теми, кого мы будем поддерживать. Но я не могу назвать их фамилии", - заявил он.

Ефремов напомнил, что для этого необходимо соблюдать всю процедуру.

"Мы не проводили съезд партии. На местах и округах есть партийные организации, которые выскажут позицию. Но я не имею права называть сейчас эти фамилии", - отметил он.

Отметим, что ПР еще в начале октября обещала назвать своих кандидатов в проблемных округах.

Также заметим, что избирательная кампания в пяти проблемных округах стартовала 16 октября. Речь идет об округах №94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 (Черкассы), 197 (Канев, Черкасская область) и 223 (Киев, Шевченковский район). В октябре 2012 г. Центральная избирательная комиссия признала, что не может установить результаты выборов в этих округах. Повторные выборы ВР назначила на 15 декабря.

Недавно Ефремов сообщил, что в данный момент перед ПР стоит вопрос - стоит ли накануне выборов в народные депутаты Украины по пяти проблемным округам проводить партийный съезд, или же кандидаты в народные депутаты пойдут как самовыдвиженцы, а партийные организации их поддержат.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу и в целом проект закона №2971-д, которым назначила довыборы в пяти одномандатных избирательных округах на 15 декабря 2013 г. "За" проголосовал 371 народный депутат при минимально необходимых 226.

Парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября 2012 г. Однако в ВР прошли 445 народных депутатов. 5 ноября ЦИК счел невозможным установление достоверных результатов голосования на выборах народных депутатов ВР VII созыва на округах № 94, 132, 194, 197 и 223 в связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе голосования и подсчета голосов.

В округе №94 в Киевской области, согласно протоколам, победил оппозиционер Виктор Романюк, однако кандидат от ПР Татьяна Засуха через суд добилась отмены результатов голосования на 30 участках. В округе №132 также победил кандидат от "Батькивщины" Аркадий Корнацкий, однако кандидат от власти Виталий Травянко оспорил результаты. Все закончилось вмешательством "Беркута" в избирательный процесс. В Черкасской области в округах №194 и №197, согласно протоколам, победили оппозиционеры Николай Булатецкий и Леонид Доценко, однако через суды подсчет результатов был сорван Валентиной Жуковской и Богданом Губским. В киевском округе №223 избирательный процесс превратился в фарс. ОИК не захотела признавать результаты голосования по протоколам, по которым Юрий Левченко из "Свободы" победил экс-главу Шевченковской райгосадминистрации столицы Виктора Пилипишина.

Оппозиция в пяти округах выдвинет единых кандидатов, принимавших участие в выборах 2012 г., говорится в заявлении партии "Батькивщина". По словам ее лидера Арсения Яценюка, те политики, которые хотят баллотироваться вместо ранее победивших кандидатов, смогут выдвинуться только в том случае, если кандидат, выступавший на этом округе ранее, откажется баллотироваться.

 


 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь