ru ua

ПР еще не определилась относительно возможности назначения сопредседателя от оппозиции в КПС, - источник

Партия регионов еще не определилась относительно возможности назначения сопредседателя от оппозиции в комитет парламентского сотрудничества с Евросоюзом (КПС). Об этом "Коммерсант-Украина" сообщил источник в Партии регионов.

Как рассказал изданию источник, во фракции взяла верх точка зрения о том, что руководство КПС нельзя делить с оппозицией и необходимо, вопреки прежним договоренностям, добиться назначения своего председателя, однако незапланированное развитие событий на заседании поставило представителей ПР в тупик. Девяти голосов, необходимых для отмены принятых вчера решений, у парламентского большинства нет.

В то же время первый заместитель главы комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Бережная (Партия регионов) вчера вечером отказалась комментировать произошедшее, а также позицию фракции.

Вчера в перерыве пленарного заседания Верховной Рады состоялось первое заседание КПС, председательствовать на котором поручили народному депутату Борису Тарасюку ("Батькивщина"), возглавлявшему КПС в Раде VI созыва.

"У нас паритет власти и оппозиции. Поэтому достигнута политическая договоренность об избрании двух сопредседателей. На эту должность предложены Сергей Тигипко от ПР и Петр Порошенко (от оппозиции)", - сообщил Тарасюк.

Возражений против внесенных кандидатур не было. В ходе голосования члены ПР и оппозиции совместно поддержали компромиссное. Констатировав, что решение принято 10 голосами (всего в КПС 16 человек), Борис Тарасюк поставил на голосование вопрос избрания Порошенко сопредседателем и комитет девятью голосами поддержал его кандидатуру.

Читайте также: Депутаты ПР блокируют работу комитета ВР по вопросам евроинтеграции, - Томбинский