Из-за повышения стоимости топлива ГФС и АМКУ проанализируют ситуацию на рынке

НовостиЭкономика    02.02.2018 - 16:17
Фото: Гройсман заинтересовался ценами на топливо (УНИАН)
Фото: Гройсман заинтересовался ценами на топливо (УНИАН)

Гройсмана интересует причина январского повышения цен на заправках

Государственная фискальная служба и Антимонопольный комитет проанализируют ситуацию на рынке топлива. Такое поручение дал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, о чем сообщил в своем Twitter.

По словам премьера, он хочет узнать причину, по которой резко увеличилась стоимость топлива на АЗС.

"Я поручил ГФС проанализировать, по какой цене ввозят топливо в страну, по какой цене продают, какова маржа. Я считаю, что ГФС совместно с АМКУ должны сделать этот вопрос публичным. Если мы говорим, что стоимость нефти была 55 долл, а сегодня 70 долл, я понимаю, что произошло повышение. Но необходимо объяснить людям, как формируется цена на топливо и почему она стала такой", - также заявил Гройсман на брифинге.

 

Напомним, ранее в материале РБК-Украина сообщалось, что из-за девальвации гривны и роста мировых цен на нефть в Украине продолжает дорожать топливо на автозаправочных станциях.

Трейдеры, вопреки замечаниям Антимонопольного комитета, уверяют, что они меньше других заинтересованы в повышении стоимости бензина, поскольку объемы продаж падают.

В конце прошлого года стоимость самого продаваемого бензина марки А-95 на некоторых АЗС перешагнула "психологический" барьер 30 гривен/литр. К концу января в рознице цена "девяносто пятого" в ряде сетей вплотную приблизилась к отметке 33 гривны/литр, а средняя стоимость А-95 составляла 30,4-30,9 гривны/литр. Заправиться дизтопливом автолюбителям в среднем теперь обходится почти в 28,8 гривен/литр.

Стоит также отметить, что АМКУ уже проводит соответствующее расследование и обещает предоставить его результаты в течение нескольких месяцев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top