Повторные выборы в семи мажоритарных округах пройдут 22 декабря, - нардеп ПР

Четверг 18 июля 2013 08:05
Повторные выборы в семи мажоритарных округах пройдут 22 декабря. По мнению экспертов, это не будет способствовать высокой явке избирателей.

Повторные выборы в семи мажоритарных округах пройдут 22 декабря. Об этом "Коммерсант-Украина" сообщил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов (на фото).

"Наша принципиальная позиция - выборы в семи округах будут в конце декабря - 22-го числа", - заявил депутат. Он уточнил, что эту дату определили в ответ на требование парламентской оппозиции назначить выборы на осень - сентябрь или октябрь. "Мы (Партия регионов) хотели провести выборы в августе, но в оппозиции с этим не согласились. Они добивались переноса выборов на осень, чтобы накануне саммита Украина-ЕС с помощью провокаций сорвать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а затем обвинить власть в неудаче. Мы им сказали: никаких выборов до саммита не будет, они состоятся в конце декабря", - констатировал Чечетов.

По мнению экспертов, проведение выборов 22 декабря не будет способствовать высокой явке избирателей. "Так традиционно бывает в предпраздничный период, кроме того, подсчет голосов придется на январь, так что обжалование результатов будет происходить при менее пристальном внимании граждан. Хотя эта дата не критична, лучше провести выборы 22 декабря, чем никогда", - заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его словам, активная избирательная кампания начнется с сентября. "В некоторых округах Черкасской области, например, она вообще не прекращалась", - отметил Черненко.

Читайте также: Выборы в семи округах будут проведены в 2013 году, - Рыбак

Представители оппозиции не согласны с датой выборов, предложенной оппонентами. "Я слышала о нескольких вариантах - это 15 и 22 декабря. Последний вариант нас не устраивает, это же практически новогодние праздники!" - заявила заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак (УДАР).

Во фракции "Батькивщина" также выступили против инициативы Партии регионов. "Власть хочет проводить выборы после саммита Украина-ЕС, когда внимание стран-членов Европейского союза к избирательному процессу будет не таким пристальным, как осенью, что даст возможность фальсифицировать результаты выборов", - заявил член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко ("Батькивщина"). По его словам, в оппозиции настаивают на том, чтобы назначить дату выборов уже в начале сентября, сразу после открытия очередной парламентской сессии и с учетом 60-дневной избирательной кампании провести их в первых числах ноября.

Михаил Чечетов утверждает, что в начале сентября Партия регионов начнет проводить консультации с оппозицией по этому вопросу. 

Читайте также: Рыбак поручил аннулировать карточки для голосования Домбровского и Балоги

В Центризбиркоме вчера заявили, что готовы провести выборы в проблемных округах после принятия Верховной радой закона, который позволит комиссии объявить начало избирательной кампании. "Главное - не дата выборов, а поиск компромиссов, после которых результаты голосования будут легитимными", - сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Напомним, парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября 2012 г. Однако, в Верховную Раду прошли 445 народных депутатов. 5 ноября ЦИК счел невозможным установление достоверных результатов голосования на выборах народных депутатов ВР VII созыва на округах № 94, 132, 194, 197 и 223, в связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе голосования и подсчета голосов.

В округе №94 в Киевской области, согласно протоколам, победил оппозиционер Виктор Романюк, однако кандидат от ПР Татьяна Засуха через суд добилась отмены результатов голосования на 30 участках. В округе №132 также победил кандидат от "Батькивщины" Аркадий Корнацкий, однако кандидат от власти Виталий Травянко оспорил результаты. Все закончилось вмешательством "Беркута" в избирательный процесс. В Черкасской области в округах №194 и №197, согласно протоколам, победили оппозиционеры Николай Булатецкий и Леонид Доценко, однако через суды подсчет результатов был сорван Валентиной Жуковской и Богданом Губским. В киевском округе №223 избирательный процесс превратился в фарс. ОИК не захотела признавать результаты голосования по протоколам, по которым Юрий Левченко из "Свободы" победил Виктора Пилипишина.

После выборов было решено провести в проблемных округах перевыборы. Однако этот вопрос затянулся более чем на полгода.

Также в этот вопрос внес сумятицу суд, который обязал спикера Владимира Рыбака отобрать мандаты у внефракционных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги. Таким образом, парламент обязан назначить перевыборы в этих округах.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь