ru ua

Потребительские настроения в Украине в апреле 2014 г. вновь ухудшились

После роста в марте, апрель принес ухудшение потребительских настроений на фоне обострения ситуации на Востоке страны.

После роста в марте, апрель принес ухудшение потребительских настроений на фоне обострения ситуации на Востоке страны. Индекс потребительских настроений (ИПН) снизился на 5,5 пункта до 61,0, свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

В частности, оценка текущего положения ухудшилась на 4,4 пункта и составляет 54,9. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения потерял 8,8 пункта и составляет 54,3; индекс целесообразности делать крупные покупки не изменился и составляет 55,5.

Ожидания относительно развития экономики страны ухудшились на 6,2 пункта до значения 65,0. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 62,6, что на 9,3 пункта хуже, чем в марте; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года потерял 8,8 пункта и составляет 51,5; ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет остались без изменений и составляют 80,9.

Согласно исследованию, в апреле остались без изменений ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равен 142,7. На фоне стабилизации курса национальной валюты после существенной девальвации стремительно снизились девальвационные ожидания - этот индекс уменьшился на 18,1 пункта до 123,9, самого низкого уровня с октября 2013 г. Это сдержало и инфляционные ожидания, где индекс в апреле вырос лишь на 1,1 п. до 175,4.

В апреле было зафиксировано следующие ключевые тенденции:

1) После роста в марте, апрель принес ухудшение потребительских настроений на фоне обострения ситуации на Востоке страны. Индекс потребительских настроений снизился на 5,5 п.п. до 61,0, однако исключительно за счет индексов, которые отражают восприятие текущего состояния и ближайших экономических перспектив. Индексы текущего личного материального положения ожидаемых изменений личного материального положения и ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года упали в апреле на 9 п.

2) В то же рремя, респонденты остались наиболее оптимистичными относительно развития экономики в ближайшие 5 лет - соответствующий индекс почти не изменился с марта и составляет 81. Также не изменились и индексы целесообразности крупных покупок, а также ожидаемой динамики безработицы.

3) Хотя в апреле потребительские настроения по-прежнему оставались самыми низкими на Востоке (45,8), наибольшее падение произошло на Западе, где индекс потребительских настроений упал почти на 17 пунктов. Интересно, что в наибольшей степени в апреле ухудшились ожидания граждан с доходами выше среднего, которые впервые за долгое время стали существенно ниже ожиданий граждан со средними доходами.

"Военное противостояние на Донбассе не могло не сказаться на потребительских настроениях. В то же время, большинство воспринимает этот кризис как краткосрочный, далее оставаясь более оптимистичными относительно развития экономики в среднесрочной перспективе", - комментируют аналитики GfK Ukraine.