Потребители не должны платить за газ соседей, - "Наш край"

НовостиПолитика    18.10.2016 - 12:46
Фото: Сергей Шахов
Фото: Сергей Шахов

Люди не должны платить за газ на основании данных общедомовых счетчиков, а установление их монополистами вместо поквартирных должно быть запрещено. Соответствующее обращение в адрес Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг было направлено народным депутатом от партии "Наш край" Сергеем Шаховым.

По его словам, начисление платы за газ для каждого пользователя на основании среднего потребления газа всем домом – несправедливо. Общее количество газа, которое использовал дом, делят на количество квартир, не учитывая реальных объемов потребленного газа конкретной семьей.

"По такому счетчику и тот, кто экономит, и тот, кто обогревает круглосуточно квартиру с помощью газовой плиты, платят одинаково. Кто-то использовал газа на 10 гривен, другой – на 100, а заплатят оба по 55. Это – несправедливо. Необходимо внести изменения в Кодекс газораспределительных систем и постановление КМУ и запретить учет газа по счетчикам, установленных на дом в целом", – отметил Сергей Шахов.

По мнению народного депутата от партии "Наш край", потребители заключают индивидуальные договоры с поставщиками, поэтому и учет газа должен быть индивидуальным – на основании данных поквартирных счетчиков.

"Позиция партии остается неизменной: поставщики газа должны установить в каждую квартиру счетчик за свой счет, а не имитировать решение проблемы установлением общедомовых счетчиков", – подчеркнул он.

Он также назвал "шантажом и абсурдом заявления газовиков, которые планируют начислять завышенные объемы потребления голубого топлива в случае отказа от установления общедомовых приборов учета".

"Мы считаем, что установление домовых приборов учета газа по инициативе поставщика, предусмотрено Кодексом газораспределительных систем и соответствующим Временным положением КМУ, не означает автоматического согласия отдельных потребителей на это. Более того, оплата не может осуществляться по показаниям этих приборов до получения поставщиком газа личного согласия от каждого потребителя", – отметил народный депутат.

Сергей Шахов также призвал правительство и НКРЭКУ навести порядок в своих документах, ведь "в их актах нормы потребления газа для индивидуальных потребителей, у которых не установлены счетчики, отличаются почти вдвое". "Это безобразие нужно прекратить. Власть должна положить конец и шантажу общедомовыми счетчиками, и беспорядку в газовых нормах потребления", – резюмировал он.

Как известно, согласно закону "О коммерческом учете газа", в 1 января 2018 газовыми счетчиками должны быть обеспечены все потребители. Согласно разъяснению НКРЭКУ от 15 июня 2016 года по обеспечению учета природного газа у населения, субъекты хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны в срок до 01.01.2018 года обеспечить установку счетчиков газа, как индивидуальных, так и общедомовых, что обеспечит 100% учет потребленного природного газа населением.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top