Посылки из Китая на фейковые имена могли быть проверкой ГФС на бдительность, - эксперт

Новости Политика 01.12.2017 - 14:59
Фото: sfs.gov.ua
Фото: sfs.gov.ua

Эксперты прокомментировали посылки для вымышленных персонажей

Посылки из Китая на фейковые имена могли быть проверкой ГФС на бдительность. Такое мнение в эфире радиостанции "Голос Столицы" высказал сопредседатель Таможенного комитета Европейской Бизнес Ассоциации Александр Лазарев.

"На самом деле, отправка с таким нигилизмом, то есть такого количества посылок на вымышленных персонажей, я лично с этим сталкиваюсь впервые. Но, учитывая то количество посылок, которое растет из года в год, то есть по последней статистике, по-моему, больше 10 млн посылок в год сейчас отправляется через границу, не исключено, что эта схема уже работала и раньше", - говорит эксперт.

Он предположил, что таким образом кто-то пытался проверить бдительность сотрудников ГФС, добавив, что это вряд ли внутренняя проверка.

В свою очередь экс-глава Украинской таможни Анатолий Макаренко уверен, что история с посылками – спланированная провокация против Киевской городской таможни.

"Те, кто надеялся на ее успех и хотел потом "разогнать" в эфир, пока проиграли. Потратились не сильно. Значит, будут "играть" дальше. А что вы хотите? Гибридная война с таможней бывает всякой", - отметил он.

Его поддержал и эксперт комиссии по таможенным вопросам при Общественном совете ГФС в г. Киеве Валерий Губарев.

"Вспомнились последние дебаты по поводу законопроекта о снижении 150 евро, репортажи в прессе и на ТВ, обвинения в причастности к "схемам" на почте таможенников... А теперь представьте, что эти товары были бы выданы комическим получателям! Шикарный бы получился сюжет?! Яркий, громкий и с "жареными фактами"!", - написал он.

Напомним, накануне стало известно, что в Киеве таможенники задержали посылки для Нестора Махно, Тома Сойера, Джека Воробья и еще множества вымышленных персонажей. В посылках находилась разнообразная электроника на сумму 125 тысяч гривен. В ГФС сообщают, что все посылки поступили из Китая экспресс-почтой. В сопроводительных документах были указаны несуществующие адреса в городе Путивль.