Поставки угля на "Центрэнерго" должны расследовать АМКУ и НАБУ, - эксперт

Фото: PxHere
Фото: PxHere

Эксперт прокомментировал условия конкурса на покупку угля для "Центрэнерго"

Условия конкурса на покупку угля для государственной компании "Центрэнерго" сформулированы для обеспечения победы конкретных фирм. Об этом экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко написал в своем блоге.

"Энергетические эксперты Андрей Герус и Юрий Корольчук активно обсуждают отраслевые последствия от биржевого конкурса "Центрэнерго" на покупку угля. Кто-то видит в конкурсе шаг в сторону увеличения конкуренции, кто-то – изящную схему по замене угля госшахт продукцией структур "энергетического смотрящего" Виталия Кропачева. Я же вижу в конкурсе несколько статей уголовного кодекса. Совершенно ясно, что конкурс задумывался под конкретного победителя. Иначе никак нельзя объяснить нелепые дополнительные условия, сужающие круг участников до двух – структур Кропачева и госоператора "Держвуглепостач" (над которым также маячит тень Кропачева)", - пишет Охрименко.

По его мнению, ключевым барьером, отсекающим добросовестных игроков рынка, является дополнительное условие о преференциях для поставщиков, пользующихся льготой об уплате НДС. При этом для самого "Центрэнерго" такое условие никаких выгод не несет, пишет он.

"Из обнародованных условий конкурса понятно, что "Центрэнерго" собрался покупать уголь без НДС. При этом "Центрэнерго" как плательщик НДС продает Энергорынку электроэнергию по тарифу с НДС. Соответственно "Центрэнерго" формирует у себя обязательства по НДС в размере 20% от цены продаваемой электроэнергии, которые должно перечислять в государственный бюджет Украины. …Поэтому покупка "Центрэнерго" угля как плательщиком НДС по цене без НДС является по сути дискриминацией поставщиков-плательщиков НДС. Ведь цена предложения плательщика НДС в любом случае будет на 20% выше сопоставимой цены, предложенной не плательщиком НДС", - пишет эксперт.

Охрименко полагает, что конкурс может закончиться разбирательствами со стороны Антимонопольного комитета и Национального антикоррупционного бюро Украины.

"В категориях антимонопольного законодательства это может быть трактоваться как согласованные антиконкурентные действия "Центрэнерго" и победителя торгов-поставщика по цене без НДС. Уголовный Кодекс Украины дает более резкие характеристики – как преступление группы лиц по предварительному сговору", - пишет он.

Как известно, на 30 января запланирован тендер на покупку 150 тыс. тонн угля для ТЭС генерирующей компании "Центрэнерго" (78% акций принадлежит государству). Рядом экспертов высказывались предположения, что тендер может быть "схемой", легализирующей замену продукции государственных шахт на уголь, поставляемый подконтрольной бизнесмену Виталию Кропачеву ТОВ "Краснолиманская".