Поставки лекарств в Украину начнутся не раньше ноября

НовостиОбщество    18.08.2016 - 16:54
Фото: Минздрав пытается разблокировать поставки лекарств в Украину
Фото: Минздрав пытается разблокировать поставки лекарств в Украину
Минздрав в конце августа запустит пилотный проект "Поликлиника без очередей" Минздрав пересмотрит механизмы международных госзакупок в случае необходимости, - Супрун

Украина будет обеспечена лекарствами на 80-90% в лучшем случае в январе 2017 года

Поставки лекарств в Украину могут начаться в конце осени - начале зимы 2016 года. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Лекарства по осени считают: Минздрав только начинает закупки через международные организации".

В частности, по прогнозу исполнительного директора благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольги Стефанишиной, такой ход развития событий возможен, если Министерство здравоохранения в ближайшее время подпишет контракты с международными организациями, занимающимися закупками лекарств.


"Если контракты с международными организациями будут подписаны до сентября, то первые поставки лекарств в Украину начнутся в ноябре-декабре", - говорится в материале со слов Стефанишиной.

По ее словам, в прошлом году международные организации объявили тендеры на закупку препаратов почти сразу же после перечисления им первых траншей, а некоторые еще до получения денег начали собирать предварительные предложения.

"Если Кабмин примет изменения к необходимым подзаконным актам, в частности, даст возможность быстро увеличивать количество закупаемых лекарств, даст четкое разъяснение всем участникам касательно освобождения лекарств от НДС, а также, если в Минздраве продолжится тенденция по улучшению коммуникации с международными организациями, которую мы сейчас наблюдаем, то вполне возможно, что в январе мы уже будем обеспечены лекарствами на 80-90%", - предположила Стефанишина.

Отметим, то, по словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, ведомство ждет утверждения Кабмином номенклатуры лекарств, чтобы подписать договора с международными организациями. Она отметила, что в этом году с Минздравом готовы работать те же структуры, которые проводили закупку препаратов за деньги госбюджета-2015 - Crown Agents, ПРООН и ЮНИСЕФ.

Напомним, по словам Супрун, благодаря внедрению механизма закупки лекарственных средств через международные организации, в 2016 году удалось сэкономить более 790 млн гривен государственных средств, по сравнению с 2014 годом.

Читайте в разделе

Декоммунизация в Украине завершена на 99%, - Институт национальной памяти

Опубликован рейтинг самых популярных сайтов в Украине за ноябрь

Допрос Шуляка: экс-командующий внутренних войск не знает, кто стрелял на Институтской

On Top