ru ua

Вступили в силу постановления НКРЭКУ, реализующие нормы закона о рынке газа

На прошлой неделе были опубликованы и вступили в силу тексты пяти постановлений Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которые регулируют работу газового рынка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

Согласно информации регулятора, вступили в силу, в частности Кодексы газотранспортной и газораспределительной систем, Кодекс газохранилищ и Правила поставок природного газа потребителям. Ожидается публикация и введения в действие типовых договоров транспортировки, хранения, распределения и поставки потребителям природного газа. Комиссия утвердила их еще 30 сентября - то есть за 6 месяцев, как того требовал закон, после чего они прошли процедуру согласования в Министерстве юстиции и с момента опубликования вступают в действие.

Кроме этого, по данным украинских СМИ, во вторник, 1 декабря, будут опубликованы и вступят в действие еще пять постановлений, что позволит в полной мере заработать закону "О рынке природного газа".

Отмечается, что в сентябре НКРЭКУ получила письмо от Секретариата Энергетического Сообщества с положительной оценкой на соответствие разработанных нормативно-правовых актов европейскому законодательству.

В издании подчеркнули, что наибольшие преимущества от внедрения реформы на газовом рынке будет иметь потребитель. В частности, потребители смогут свободно выбирать себе компанию-поставщика газа. При этом, изменяя поставщика, потребитель не должен теперь сообщать об этом компанию-оператора газораспределительных систем (облгазы). Таким образом, облгазы теряют свое монопольное положение и не влияют больше на выбор поставщика, пишут СМИ.

Опыт европейских стран - ближайших соседей, например, Словакии показывает, что за счет таких преимуществ, в Украине со временем будет сформирован конкурентный рынок компаний-поставщиков, которые будут соревноваться между собой за потребителей, что приведет к снижению цен и улучшению сервиса.

Среди нововведений также введение упрощенного порядка заключения договора поставки природного газа для бытовых потребителей. По данным издания, теперь для заключения договора бытовым потребителям не придется простаивать в очередях - поскольку договор заключается путем заявочного присоединения (Договор обнародуется в средствах массовой информации и на веб-сайте поставщика, а потребитель направляет по почте подписанное заявление о присоединении к условиям договора конкретного поставщика).