За последние пять лет ПАО "Винницагаз" увеличило инвестиции в газовые сети в шесть раз

Пятница 27 апреля 2018 19:14
За последние пять лет ПАО "Винницагаз" увеличило инвестиции в газовые сети в шесть раз
Фото: газовый вентиль (kmu.gov.ua)

Компания использует в своей работе современные материалы и оборудование, новейшие методы и технологии

За последние пять лет ПАО "Винницагаз" направило на модернизацию сетей средства в размере 90 млн гривен. Для сравнения в 2008-2012 годы на эти нужды было направлено только 16 млн гривен. Средства на модернизацию сетей направляются согласно действующих договоров хозяйственного ведения. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В 2013 - 2017 годах из собственных средств предприятия ПАО "Винницагаз" только на газопроводы было выделено 20 млн гривен. За эти средства произведена замена 32 км газопроводов, которые находятся в государственной собственности. На модернизацию 320 ГРП/ШРП было направлено 55 млн гривен. Еще за 15 млн гривен установлено 300 установок электро-химической защиты сетей.

ПАО "Винницагаз" использует в своей работе современные материалы и оборудование, новейшие методы и технологии. Применение полиэтиленовых газопроводов позволяет вдвое увеличить срок эксплуатации сетей, исключить затраты на антикоррозийную защиту и восстановление изоляционного покрытия. В течение 2013-2017 годов таких газопроводов проложено новых и реконструировано стальных на полиэтиленовые протяженностью почти 32 км. В 2008-2012 годах такая протяженность составляла 8,8 км.

"Компанией проводится также замена преобразователей станций катодной защиты на инверторный тип, что обеспечивает их стабильную работу и значительную экономию электроэнергии. Замена устаревшего газорегулюючого оборудования на современные образцы импортного производства позволяет повысить его надежность и уменьшить затраты на эксплуатацию. Установка современных отключающих устройств существенно уменьшает расходы на техническое обслуживание", - комментирует технический директор ПАО "Винницагаз" Владимир Билаш.

Следует отметить, что существующее состояние сетей требует значительных капиталовложений. В большей степени сети устаревших газопроводов требуют замены, тогда как на практике фактически соотношение самортизированных и замененных газопроводов за период 2013-2017 годов составляет 86 километров до 32. Сейчас поступления тарифных средств и инвестиций, утверждает НКРЭКУ, покрывают лишь расходы на неотложные ремонты и поддержание газовых сетей в рабочем состоянии.

ПАО "Винницагаз" разработан и представлен на утверждение НКРЭКУ Планы развития ГРС на период с 2018 по 2027 годы на общую сумму почти 800 млн. грн. В случае пересмотра тарифа в сторону увеличения и его утверждение госрегулятором это положительно повлияет на развитие и восстановление газораспределительных сетей, позволит совершенствовать существующие и внедрять новые современные технологии, повысит уровень надежности газопроводов и позволит содержать их в надлежащем состоянии.

ПАО "Винницагаз" обслуживает 17,2 тыс. км газовых сетей, 3 тыс. единиц газорегулюючого оборудования (ГРП/ШРП), 1,6 тыс. станций катодной защиты, 105,6 тыс. комбинированных домовых регуляторов давления. При этом сети государственной формы собственности составляют почти 35 %. За последние десять лет инвестиции ПАО "Винницагаз" в развитие сетей газопроводов составили около 106 млн гривен.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь