За последние 10 лет ПАО "Николаевгаз" вложило в модернизацию газораспределительных сетей 58 млн гривен

Четверг 26 апреля 2018 12:35
За последние 10 лет ПАО "Николаевгаз" вложило в модернизацию газораспределительных сетей 58 млн гривен
Фото: газ (vl.104.ua)

Сейчас в своей работе специалисты компании используют современные материалы и оборудование, новейшие методы и технологии

С 2008 по 2017 годы ПАО "Николаевгаз" инвестировало в замену и модернизацию газопроводов и сооружений на них почти 58 млн гривен. За последние пять лет сумма расходов увеличилась почти втрое. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В 2013-2017 годах заменено и модернизировано более 60 км газораспределительных сетей на сумму 12,3 млн гривен, 173 объекта газорегулирующего оборудования на сумму 20,9 млн гривен, осуществлен капитальный ремонт и замена почти 200 средств электрохимзащиты на сумму 9,3 млн гривен. Всего на поддержку ГРС Николаевской области в рабочем состоянии с целью обеспечения безаварийного и бесперебойного газоснабжения было направлено 42,5 млн гривен.

"Львиная доля средств инвестиционных программ (планов развития) ПАО "Николаевгаз" ежегодно тратится на мероприятия по уменьшению производственно-технических потерь природного газа и содержание газотранспортной системы в безаварийном рабочем состоянии. Эти меры направлены на улучшение энергоэффективности в регионе и повышение безопасности газоснабжения", - говорит технический директор ПАО "Николаевгаз" Дмитрий Сдобнов.

Начиная с 2012 года, анализируя опыт европейских стран по эксплуатации газовых систем, стратегия развития и модернизации ГРС была пересмотрена. Из-за значительного срока эксплуатации сетей, газотранспортная система региона нуждалась в увеличении капиталовложений для осуществления ее реконструкции с использованием новейших технологий в обслуживании.

За период с 2008 по 2012 годы в замену и реконструкцию газопроводов, ГРП, ШРП, отключающих устройств, средств электрохимзащиты и другого оборудования, обеспечивающего безаварийное и бесперебойное газоснабжение жителям Николаевской области, газораспределительная компания вложила 15 млн. гривен.

Сейчас в своей работе специалисты компании используют современные материалы и оборудование, новейшие методы и технологии. Так полиэтиленовые газопроводы, в отличие от стальных, имеют значительно более долгий срок эксплуатации, а также исключают затраты на антикоррозийную защиту и восстановление изоляционного покрытия. Это позволяет значительно уменьшить затраты на их обслуживание и увеличивает надежность газотранспортной системы.

Реализация производственной деятельности и финансирования инвестиционных программ (планов развития) ПАО "Николаевгаз" происходит за счет тарифа распределения, который ежегодно для компании утверждает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

В компании уже неоднократно отмечали, что существующий размер тарифа не покрывает потребностей компании в полном объеме. Только пересмотр тарифа госрегулятором НКРЭКУ в сторону увеличения позволит и в дальнейшем развивать современные технологии в обслуживании ГРС и даст возможность не просто удерживать сети в рабочем состоянии, но и эффективно повышать уровень их надежности и безопасности.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь