После слияния ММВБ и РТС может встать вопрос о слиянии ПФТС и УБ, – участник рынка

После слияния Московской межвалютной биржи (ММВБ) и фондовой биржи Российские Торговые системы (РТС) может встать вопрос о слиянии Первой фондовой торговой системы и Украинской Биржи. Об этом РБК - Украина заявил председатель правления фондовой биржи РТС Роман Горюнов.

"Очевидно, если сделка в Москве состоится (слияние ММВБ и РТС), то этот вопрос встанет в той или иной степени, но мне кажется, что, во-первых, конфигурация должна определяться и быть согласованной с участниками рынка, потому, что с точки зрения Украинской Биржи, у нас нет контрольного пакета.... В конечном итоге, мне кажется, важно, чтобы участники рынка сами выработали эту стратегию. Очевидно, что имеет смысл подумать о синергии, то есть, параллельно развивать два конкурирующих проекта, смысла не будет. Наверное, имеет смысл говорить о единую посттрейдинговую инфраструктуру, клиринговую инфраструктуру. Что касается бирж, то в моем понимании, возможны разные конфигурации. Они могут сохраниться, и заниматься различными продуктами, нишами, сегментами... важно, чтобы у них была согласованная единая стратегия развития", - отметил он.

Напомним, 3 февраля акционеры ММВБ подписали соглашение о намерении приобрести контрольный пакет акций ОАО РТС с акционерами РТС, совокупно владеющими более чем 50% в уставном капитале компании. Согласно достигнутым договоренностям, ММВБ приобретает контроль в РТС у "Ренессанс Капитала", "Атона", "Альфа-банка", "Тройки Диалог" и "Да Винчи". В дальнейшем ММВБ намерена приобрести доли других акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% - долями участия в объединенной бирже. Свои доли в РТС уже продали банк "КИТ Финанс" - 11% и Deutsche Securities - 9%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь