Послание Путина одобрили 49% россиян, - опрос

Послание Путина одобрили 49% россиян, - опрос

Послание Президента России Владимира Путина, которое он зачитал 4 декабря, одобрили 49% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Левада-Центром, передает РБК.

Всего, по данным опроса, с содержанием послания ознакомились более половины граждан России. 18% респондентов заявили, что смотрели обращение Путина полностью или почти полностью, а еще 39% ознакомились с содержанием по изложению в новостях и газетах. Ничего не слышали о послании только 17% россиян. Для сравнения: в 2013 г. ничего не слышали о послании 34%, а полностью или почти полностью обращение Путина смотрели 12% респондентов.

Содержание послания тоже понравилось россиянам в этом году больше: 49% заявили, что Путин "знает, что делает, у него есть курс на развитие страны, четкие цели". В прошлом и позапрошлом годах аналогичное мнение высказывали 36%. Популистскими предложения Путина в послании на этот раз назвали 22% опрошенных, в прошлом году такую характеристику идеям президента давали 40%, а в 2012 году - 42%.

Приоритеты россиян в этом году изменились, но главным по-прежнему остается борьба с коррупцией. 36% назвали эту тему наиболее актуальной в послании. "Присоединение" Крыма на втором месте - эту тему обращения Президента назвали наиболее актуальной 32%. 31% перечислили санкции западных стран и ослабление курса рубля. Необходимость расширения свобод для граждан и бизнеса актуальной назвали 8% респондентов, а поддержку некоммерческих организаций - 5%. В прошлом году борьба с коррупцией тоже, по мнению опрошенных, была наиболее актуальной темой послания, но тогда ее упомянули 59% респондентов. На втором месте было повышение качества образования и медицинского обслуживания (37%). В этом году эту проблему выделили только 28% респондентов.

Пресс-конференцию Путина 18 декабря также смотрело рекордное число россиян. 21% опрошенных заявили, что смотрели ее полностью, а частично - еще 40%. В прошлом году полностью беседу Путина с журналистами смотрели 9%, а частично - 32%. У 34% смотревших ответы президента вызвали надежду, у 30% - уважение, а у 12% - уверенность в завтрашнем дне. О разочаровании, раздражении, чувстве обреченности и недоумении говорили 4-5% опрошенных.

Напомним, в России социологи зафиксировали нарастание протестной волны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь