ru ua

Порядок ведения реестра аудиторских компаний ужесточен, - НКЦБФР

Порядок ведения реестра аудиторских компаний ужесточен, - НКЦБФР Фото: НКЦБФР ужесточила требования к аудиторам

Аудиторы отныне обязаны уведомлять комиссию о подозрениях в мошенничестве

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на своем заседании 31 мая 2016 года ужесточила "Порядок ведения реестра аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг". Об этом сообщается на сайте комиссии.


Как сообщается, комиссия повысила требования к аудиторским фирмам, которые хотят быть включенными в реестр. В частности, для занесения в реестр кроме свидетельства Аудиторской палаты Украины и минимального числа работающих по основному месту работы аудиторов, аудиторская фирма должна предоставлять комиссии свидетельство о соответствии системы контроля качества, выданное Аудиторской палатой Украины, иметь собственный веб-сайт и осуществлять аудиторскую деятельность не менее 3 лет.

Кроме того, комиссия урегулировала проблему недостаточной регламентации вопросов, возникающих при рассмотрении документов на внесение в реестр, внесение соответствующих изменений в реестр и исключение из него.

Также НКЦБФР обязала аудиторские компании в процессе осуществления своей деятельности сообщать комиссии обо всех изменениях данных, указанных в документах, прилагаемых к заявлению на внесение в реестр, и подавать ежегодно информацию о результатах своей работы.

Следующее требование заключается в том, что если у аудиторской фирмы в ходе обязательного аудита финансовой отчетности предприятия, представляющего общественный интерес, возникает подозрение, что могли иметь место или имели место нарушения, в частности, мошенничество по финансовой отчетности такого предприятия, аудитор обязан проинформировать об этом НКЦБФР письмом.

И наконец, последнее. Теперь аудиторская фирма может быть исключена из реестра за отсутствие заявок на проведение аудита от профессиональных участников рынка ценных бумаг в течение 12 месяцев с даты включения в реестр.

В ближайшее время документ будет направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины, - говорится в сообщении.

Как сообщалось, три украинские биржи получили право публичного размещения облигаций МФО.