Порошенко ввел должность уполномоченного по правам инвалидов

Президент Украины Петр Порошенко ввел должность уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью.

Президент Украины Петр Порошенко ввел должность уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью. Об этом говорится в указе Президента № 902/2014 от 1 декабря 2014 г.

"Установить, что осуществление Президентом Украины конституционных полномочий относительно обеспечения соблюдения прав и законных интересов людей с инвалидностью обеспечивается уполномоченным Президента Украины по правам людей с инвалидностью", - говорится в документе.

Также данным указом Порошенко утвердил положение об уполномоченном Президента Украины по правам людей с инвалидностью.

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как отмечают в пресс-служба Президента, должность уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью вводится в соответствии с требования Конвенции ООН о правах инвалидов и в соответствии с пунктом 28 части первой статьи 106 Конституции Украины.

"Среди приоритетных задач уполномоченного - внедрение международных стандартов интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества, воспитание уважения к особенностям этих людей", - говорится в документе.

Согласно документу, на него возлагается осуществление конституционных полномочий по обеспечению соблюдения прав и законных интересов людей с инвалидностью. В частности, Уполномоченный заниматься вопросами обеспечения надлежащих условий для реализации гражданских, социальных, экономических и культурных прав и законных интересов людей с инвалидностью, в том числе тех, которые получили инвалидность в зоне проведения антитеррористической операции, инвалидов войны, недопущения их дискриминации.

В положении об уполномоченном также отмечается, что он должен осуществлять мониторинг соблюдения в стране прав и законных интересов людей с инвалидностью, выполнение Украиной международных обязательств в этой сфере, вносить Президенту Украины предложения относительно прекращения, устранения, предотвращения ограничению и нарушению прав и законных интересов людей с инвалидностью.

"Лицо, которое будет заниматься правами людей с ограниченными возможностями, также может посещать органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения реабилитации инвалидов, детей-инвалидов, гериатрические пансионаты, дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов, учебные заведения, учреждения здравоохранения, военные госпитали, психиатрические и другие заведения, в которых находятся люди с инвалидностью". - говорится в сообщении.

Напомним, как заявила советник Президента Украины Ольга Богомолец, в Украине с начала антитеррористической операции в протезировании нуждаются 55 граждан.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь