ru ua

Порошенко: следствие должно найти политических заказчиков событий под Радой

Порошенко: следствие должно найти политических заказчиков событий под Радой Фото: на заседании СНБО почтили минутой молчания погибших нацгвардейцев

Глава государства снова отметил, что нужно наказать не только исполнителей

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что следствие должно найти политических заказчиков событий под Верховной Радой Украины 31 августа, когда в результате столкновений с митингующими погибли 3 правоохранителя. Об этом Порошенко заявил сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, передает пресс-служба Порошенко.

"Сегодня уже есть первые судебные решения, которые упекли за решетку тех, кто поднял руку на украинских военнослужащих и пытался дестабилизировать ситуацию и в Киеве, и в стране. Но я подчеркиваю, чтобы лишь исполнителями следственные органы не ограничивались. Чтобы были найдены и заказчики, и организаторы, в том числе и политические", - подчеркнул Порошенко.

Он акцентировал на необходимости проведения максимально прозрачного расследования.

Глава государства сообщил, что погибших солдат похоронят с воинскими почестями, как героев.

Порошенко подчеркнул, что обострение ситуации возле Рады произошло уже после голосования в первом чтении конституционных изменений относительно децентрализации.

"Это лишь голосование в первом чтении, по итогам которого состоится массовая разъяснительная работа и дискуссия. Общество год обсуждало изменения в Конституцию, и будет иметь еще достаточно времени для того, чтобы разобраться", - сказал Порошенко.

Напомним, под зданием Верховной Рады 31 августа после принятия в первом чтении изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями.

В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем под Радой раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната. В результате событий под Радой погибло 3 бойца Нацгвардии, ранены были около 150 человек. Кроме того, пострадали журналисты, в том числе сотрудник французского телеканала.

По данным МВД, бросил гранату во время акций протеста под Радой представитель ВО "Свобода", боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк. Он был задержан в тот же день, сегодня суд арестовал его в числе других участников событий.