Порошенко о расследовании авиакатастрофы: это не только об ответственности Ирана

Порошенко о расследовании авиакатастрофы: это не только об ответственности Ирана
Фото: Петр Порошенко (пресс-служба)

Порошенко выразил недовольство отечественной дипломатией и системой безопасности

Позиция Верховной Рады Украины о расследовании трагедии с украинским самолетом, который был сбит в Иране, должна быть шире, чем выражение сочувствия или констатация явки с повинной со стороны иранских властей. Украинский парламент должен настаивать на полномасштабном международном расследовании, которое даст ответы на все вопросы о причинах и фигурантах этого преступления. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

В связи с этим, фракция "Европейская солидарность" предложила свой проект постановления об этой трагедии.

"Предмет нашего заявления шире, чем расследование катастрофы. Речь идет о роли и месте Украины в современном мире. О наших отношениях с ключевыми западными партнерами. О наших отношениях с Российской федерацией. О том, как отечественная дипломатия способна эти интересы защищать. О том, как функционирует система безопасности в стране, и какие выводы надо сделать из того сбоя, который она продемонстрировала в последние недели", - подчеркнул Порошенко.

Он также провел параллель с тем, как повели себя иранские власти и Кремль после сбивания самолета малазийских авиалиний МН17.

"Да, Иран поступил порядочно, чем Москва, которая убила сотни людей и цинично отрицает свою ответственность и свою вину уже шестой год. Но явка с повинной тоже не избавляет от наказания. Тот, кто российской ракетой сбил украинский самолет, должен понести международно-правовую ответственность. Для этого недостаточно признания вины со стороны Ирана. Для этого надо найти и доказать ответы на важные вопросы. Не только о том, кто нажал кнопку "пуск" на ракете. Но и то, кто был в боевом расчете - иранцы или иностранные инструкторы, кто и почему отдал приказ? Чьего производства было оружие?", - отметил Порошенко.

По мнению Порошенко, признание Ирана - это не финал трагической истории.

"Это начало длительного расследования и ответственности. Речь идет не только о денежных компенсациях семьям погибших. Речь идет о чести и достоинстве нашего с вами государства Украина. Этот процесс, как учит опыт МН17 - процесс трудный и длительный. Там могут случаться неприятные неожиданности: например решение выдать России ключевого свидетеля по доказанию преступления Российской федерации. Речь идет о Цемахе", - напомнил Петр Порошенко, подчеркнул, что заявление парламента всем своим содержанием должна демонстрировать сильную украинскую позицию - и власти, и оппозиции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь