ru ua

Порошенко предложил Президенту Словакии провести встречу лидеров приграничных государств

Порошенко предложил Президенту Словакии провести встречу лидеров приграничных государств Фото: Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Словакии Андреем Киской

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора предложил Президенту Словакии Андрею Киске провести встречу лидеров приграничных государств для обсуждения вопросов безопасности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

"Петр Порошенко предложил провести в ближайшее время встречи лидеров приграничных государств для обсуждения аспектов безопасности регионального сотрудничества, в частности взаимодействия в борьбе с коррупцией, функционирования совместного таможенного и пограничного контроля, а также с целью определения перспективных проектов в сфере трансграничного сотрудничества", - говорится в сообщении.

Порошенко и Киска также обсудили ситуация на Донбассе и дальнейшее сотрудничество в сфере энергетической безопасности.

Порошенко отметил, что за первый год словацкого реверса в Украину поступило почти 11 млрд кубометров газа, что составляет около 2/3 всего импорта газа в Украину из Европы. В этом контексте главы государств также обсудили повестку дня предстоящего визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Словакию.

Кроме того, Порошенко и Киска договорились активизировать сотрудничество в формате "Украина + Вышеградская четверка".

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко и сенатор США Джек Рид в ходе встречи обсудили дальнейшую помощь украинской армии.