Порошенко предлагает ВР стимулировать повышение конкуренции в сфере госзакупок

Новости Политика 16.04.2018 - 11:25
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Ожидается, что принятие закона снизит возможность давления на заказчиков в сфере госзакупок

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной раде Украины стимулировать повышение конкуренции в сфере государственных закупок. Об этом свидетельствует текст законопроекта №8265 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины", опубликованный на сайте парламента.

Проектом планируется внести изменения, которые приведут к уменьшению возможности злоупотреблений недобросовестными жалобщиками механизмом обжалования для искусственного затягивания процедур закупок и создания давления на заказчиков. Ожидается, что закон обеспечит соответствующее право субъектов хозяйствования на обжалование процедур закупок в соответствии с принципами осуществления публичных закупок.

В связи с этим предлагается изменить механизм оплаты за жалобу, которая подается участниками процедур закупок в орган обжалования через электронную систему закупок. Жалобу могут оставить без рассмотрения в случае, если заказчик устранил нарушения, указанные в ней.

Планируется запретить заказчикам принимать решения об отмене процедуры закупки при ее обжаловании, что сделает невозможным злоупотребление заказчиками.

Предусматривается исключить из перечня закупок, особенности которых устанавливаются отдельными законами, закупки нефти или сырых нефтепродуктов, а также телекоммуникационных услуг, в том числе по ретрансляции радио- и телесигналов (кроме услуг мобильной связи и услуг Интернет-провайдеров). Данная норма существует с 2010 года, и за время ее существования отдельных особенностей осуществления процедур закупок таких товаров и услуг не обнаружено. На сегодня закупка этих товаров и услуг осуществляется на основаниях, определенных законом, и не требует дополнительной регламентации.

Также проектом планируется установить основание для отказа участнику в участии в процедуре закупки, если он является лицом, к которому применена санкция в виде запрета осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг согласно закону "О санкциях".

Кроме того, предлагается уточнить случаи, которые можно считать нарушением законодательства о закупках, и усилить ответственность руководителей заказчиков в случае невыполнения решения органа обжалования. Документом предусматривается регламентировать осуществление закупок, стоимость которых равна или превышает 50 тысяч гривен и меньше стоимости, установленной в абзацах втором и третьем части первой статьи 2 закона, в связи с чем вводится новый термин "упрощенная закупка".

Вместе с тем указано, что для создания гибких условий осуществления некоторых закупок, требующих быстрого реагирования, при наличии соответствующих оснований заказчик может осуществить закупку, стоимость которой меньше границ стоимости, установленных в этом законе. Однако с обязательным обнародованием отчета о заключенных договорах в системе электронных закупок.

Ожидается, что установление правовых условий для осуществления заказчиками "упрощенных закупок" в электронной системе создаст благоприятные условия для предотвращения коррупции (т.е. вывода таких закупок из "серой" зоны) и повысит уровень конкуренции при осуществлении закупок товаров, работ и услуг.

Напомним, президент внес в Верховную раду указанный законопроект №8265 "О внесении изменений в закон "О государственных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины" 13 апреля 2018 года, однако тогда текст документа отсутствовал на сайте парламента.