Порошенко предлагает Раде ввести электронную петицию для коллективного обращения граждан

НовостиТехнологии    03.03.2015 - 20:58

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде Украины ввести электронную петицию как форму коллективного обращения граждан к органам власти. Об этом говорится в президентском законопроекте № 2299 "О внесении изменений в закон Украины "Об обращениях граждан" относительно электронного обращения и электронной петиции", который сегодня был зарегистрирован в парламенте.

Согласно пояснительной записке, данный законопроект предлагает внедрить механизм подачи обращений в электронной форме, а также новый инструмент обращения к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинету министров Украины и в органы местного самоуправления - электронную петицию.

В документе предусмотрено, что электронные петиции подаются через официальные веб-сайты соответствующих органов или веб-сайты общественных объединений. Так, электронная петиция, набравшая необходимое количество голосов в ее поддержку направляется на официальный веб-сайт Президента Украины, Верховной Рады, Кабмина, органа местного самоуправления не позднее следующего дня после окончания срока, установленного для сбора подписей.

Согласно законопроекту, электронная петиция рассматривается и на нее дается ответ при условии сбора на ее поддержку не менее 25 тыс. подписей граждан в течение не более 20 календарных дней со дня обнародования петиции.

Требования к количеству подписей граждан в поддержку электронной петиции органа местного самоуправления и сроку сбора подписей определяются решением соответствующего местного совета.

Рассмотрение электронной петиции осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня опубликования информации о начале ее рассмотрения.

Отметим, что электронная петиция как инструмент электронной демократии существует как в странах Европы, так и в США, и предусмотрена в правовых актах Совета Европы.

Так, в декабре 2013 г. на сайте Белого дома была размещена петиция с призывом об освобождении тогдашнего лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Ранее 26 ноября 2013 г. появилась петиция с требованием применить санкции к Президенту Украины Виктору Януковичу, членам Кабинета министров Украины. За четыре дня петиция набрала свыше 100 тыс. подписей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top